Огнебиозащита деревянных конструкций

Автор: | 16.12.2021

Огнебиозащита предназначена для устранения основных недостатков древесины, таких как высокая горючесть и неустойчивость к биологическим воздействиям, к которым относится и гниение. Пренебрегать этой мерой ни в коем случае нельзя. Поэтому предлагаем далее разобраться, где огнебиозащита может использоваться. И в каких случаях применять необработанное дерево строго запрещено. А также — как правильно подобрать защитное средство для тех ли иных случаев.

Что такое огнебиозащита деревянных конструкций – краткий ликбез для новичков
Прежде всего, давайте вкратце рассмотрим, что такое огнебиозащита деревянных конструкций. Состав представляет собой жидкость на органической или, чаще,на водной основе, включающую в себя антисептик и антипирены. В отличие от лакокрасочных материалов он не образует на поверхности пленку, а проникает вглубь древесины. Поэтому огнебиозащиту принято еще называть пропиткой.

Следует отметить, что профессиональные составы «огнебио», такие, как предлагает GOODHIM (Москва), не являются альтернативой лакокрасочным материалам. Поэтому не путайте их с декоративными составами, которые предназначены прежде всего для защиты дерева от влаги и придания ему определенного оттенка. Рассматриваемые средства наносятся на деревянные поверхности до покраски, хотя тоже слегка тонируют поверхность в желтый или красный оттенок, но эта тонировка является скорей индикационной, а не декоративной, т.е. показывает, какие участки уже обработаны составом.

Важно знать, что огнебиозащитные пропитки различаются некоторыми характеристиками. Но, об их различиях и нюансах выбора мы поговорим ниже.

Когда без пропиток не обойтись: огнебиозащита деревянных конструкций может спасти не только дом, но и жизнь
Огнебиозащита деревянных конструкций в ряде случаев является не просто желаемой, а необходимой мерой. В частности, согласно СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.03.11-85, а также СНиП 2.01.02-85 в жилых домах обязательной обработке подвергаются следующие конструкции:

Стропильные системы и их обрешетки.
Чердачные перекрытия.
Стены брусовых и бревенчатых домов.
Каркасы несущих стен и межкомнатных перегородок.
Кроме того, огнебиозащита требуется для ряда нежилых деревянных строений:
Складов для хранения горюче-смазочных материалов.
Складов для хранения пиломатериалов и деревянных изделий, а также прочей горючей продукции.
Зернохранилищ и других сооружений с высоким уровнем пожарной опасности.
Конечно, в пропитке нуждаются не только элементы различных строений. К примеру, согласно ППБ 01-93 огнебиозащита должна применяться для строительных лесов, помостов и других временных деревянных сооружений, применяемых в строительстве.

Следует понимать, что обработка деревянных конструкций огнебиозащитой необходима не только потому, что так требуют нормативные документы. Как известно, все правила безопасности, в том числе и пожарной, написаны кровью. Для примера – деревянный дом, не обработанный защитной пропиткой, в жаркую сухую погоду сгорает за 10-20 минут. Если возгорание происходит ночью, когда семья спит, шансы спастись минимальны. Огнебиозащита же значительно повышает огнестойкость, в результате чего процесс горения замедляется. Это позволяет в случае возгорания справиться с огнем своими силами или хотя бы покинуть помещение и прихватить с собой ценное имущество.

Кроме того, не забывайте, что пропитка в значительной мере продлевает срок службы деревянных сооружений благодаря тому, что в составе имеются антисептики. Огнебиозащита, поэтому, нужна практически для всех деревянных сооружений.

О видах пропиток: как не ошибиться с выбором
Итак, с необходимостью огнебиозащиты мы разобрались, теперь выбираем пропитку. Так как в составе средства имеются два компонента – антисептик и антипирены, следует уделять внимание характеристикам каждого из них. Что касается антисептиков, то здесь все просто – важными параметрами является срок их действия и эффективность.

В этом плане пропитки GOODHIM Prof-1G и Prof-2G являются одними из самых передовых, так как срок их биозащиты достигает 20 лет. Как правило, такие значения имеют лишь составы на органической основе, и то не все. Что касается эффективности, то они уничтожают все виды грибков, от которых обычно страдает древесина, в том числе и окрашивающих. Отметим, что этими свойствами обладают все без исключения огнебиозащитные пропитки от GOODHIM.

Основные различия, которыми обладает огнебиозащита – характеристики огнезащиты. По данному параметру составы делятся на две группы огнезащиты. Правда, существует еще третья группа, но для древесины она применяться не может.

Различия между первой и второй группой следующие:
Огнебиозащита 1 группа. Обладает самой высокой степенью защиты, так как улучшает огнестойкость (устойчивость к возгоранию), а также понижает горючесть древесины, т.е. замедляет процесс горения. К первой группе относится пропитка GOODHIM Prof-1G.
Огнебиозащита 2 группа. Повышает огнестойкость древесины. Ко второй группе относится пропитка GOODHIM Prof-2G.