За самоуправство чиновников бюджет Ковеля недополучил более 200 тысяч гривен

Через самоуправство чиновників бюджет Ковеля недоотримав понад 200 тисяч гривень

215 тысяч гривен недосчитались в прошлом году в бюджете Ковеля вследствие превышения служебных полномочий работниками отдела по управлению имуществом коммунальной собственности городского совета Ковеля.

215 тысяч гривен недосчитались в прошлом году в бюджете Ковеля вследствие превышения служебных полномочий работниками отдела по управлению имуществом коммунальной собственности городского совета Ковеля.

После проверки отдела по управлению коммунальным имуществом работниками прокуратуры против должностных лиц городского совета было возбуждено уголовное дело по двум статьям — ст. 365 ч. 3 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия) и ст. 191 ч. 3 УК (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением).

Как рассказала «Ведомостям» старший следователь Ковельской межрайонной прокуратуры Наталья Ткачук, суть в том, что двое сотрудников отдела управления имуществом коммунальной собственности (а именно — его начальник и главный специалист) незаконно позволили нескольким предпринимателям не платить арендной платы.

— Схема была такая: частные предприниматели обращаются к чиновникам с личной просьбой о том, чтобы им разрешили не вносить ежемесячную арендную плату за пользование коммунальным имуществом, — отметила Наталья Ткачук. — Мотивировали тем, что у них сложилось сложное материальное положение. И получали такое разрешение от чиновников, которые явно превышали в этом вопросе свои служебные полномочия. Ведь, согласно нормативным документам, льготы по уплате арендной платы устанавливаются только решением городского совета, а такого не было. В результате превышения служебных полномочий бюджет города Ковеля недосчитался в прошлом году почти 150 тысяч гривен.

«Ведомости», конечно, интересовало, получали чиновники мэрии взятки за такую снисходительность.

— Таких фактов у нас не было, — заверила старший следователь прокуратуры.

Здесь стоит отметить, что от арендной платы освобождались предприниматели, которые занимались торговлей не где-нибудь, а в помещении центрального универмага, что на центральной улице Ковеля. Если в этом торговом заведении предпринимателей «сложное материальное положение», то что говорить о других?

Еще одна интересная деталь: как только прокуратура возбудила уголовное дело, деньги — почти 149 тысяч 672 гривны — сразу были внесены на счета городской власти.

Однако самоуправство относительно уплаты арендной платы — не единственное преступление, которое совершили должностные лица отдела имущества.

Женщины, явно используя свое служебное положение, просили некоторых предпринимателей не вносить ежемесячные арендные платежи на расчетный счет отдела, а давать их наличными им в руки.

— Деньги они брали в своем служебном кабинете, — отметила Наталья Ткачук. — И предприниматели платили. Суммы разные — 5, 10, 25 тысяч гривен. Всего в 2011 году получили наличные на более 67 тысяч гривен. За эти деньги были куплены канцелярские изделия, мебель, офисная техника. Правда, на баланс городского совета это все взято не было.

Дело относительно служебных лиц городского совета Ковеля передано в суд. Инкриминируемые им статьи — серьезные. Статья 365 предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы, а 191-а — от трех до пяти.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика