Я хочу, чтобы вы были моей мамой

Я хочу, щоб ви були моєю мамою

Просила десятилетняя девочка луганчанку Лариса Климчук, в семье которой было двое собственных детей

Просила десятилетняя девочка луганчанку Лариса Климчук, в семье которой было двое собственных детей

Супруги Климчуков из Луцка никогда не думало, что будет воспитывать чужих детей, ведь в их семье росло двое своих. Однако судьба распорядилась иначе — они стали приемными родителями двум девочкам. Сегодня старшая, Ирина, которая попала в семью в десять лет, — уже студентка первого курса педагогического колледжа, а Татьяна, ученица четвертого класса, живет здесь с пяти лет.

Стоит заметить, что в Луцке есть четыре приемные семьи, из которых Климчук — старейшие.

— Раньше Ирина была под опекой у Юрия и Ларисы Климчуков, — объясняет нам главный специалист отдела социальной работы, ответственный за сопровождение приемных семей Луцкого городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Галина Прищепа. — А когда они взяли меньшую девочку, встал вопрос оформления семьи как приемной, так в одной семье не может быть две формы устройства детей.

Галина Прищепа вкратце пересказала историю создания этой семьи. Оказывается, старшая дочь Климчуков Ольга, еще когда училась в 11 классе, была волонтером и посещала интернат, что на улице Дубенской, где занималась с детками в спортивном клубе. Там, наблюдая за воспитанниками, заметила девочку, которая, в отличие от других, на выходные или каникулы не уезжала домой.

— Ребенок с очень сложной судьбой, — рассказывает Галина Алексеевна. — Она попрошайничала, жила на улице, была вынуждена просить копейки, чтобы потом иметь имела за что купить бутылку. Ночевала в подъездах, покрывалась ковриками, чтобы не замерзнуть.

Именно эту девочку Ольга решила пригласить к себе домой в гости, предварительно попросив разрешения у матери.

— Мы ей тогда накупили польских цветных колгот, одели ее, — вспоминает события восьмилетней давности мама этой большой семьи Лариса Ивановна (папы на момент, когда посетили их жилища, не было дома. — Авт.). — Выходные пробыла Ирина в нас и говорит: «Можно, я к вам еще раз приеду?». Отвечаю: «Хорошо». Она уехала, а в среду уже снова здесь. «То еще до субботы долго, а воспитатели знают, что ты здесь!?» — спрашивала ее тогда. Мы с ней уроки сделали, а утром отвела на маршрутку, говорю: «До субботы». А на выходные она опять к нам пошла. Говорю: «Привези форму, я тебе постираю». Она привозит пиджак, вероятно, 52-го размера, такой длинный рукав, пять раз заворачивался, но она им очень дорожила. «Давай его выбросим, новое пошьем», — говорю. А она уперлась: «Нет». Я постирала его, но все равно форму сшила новую, с сарафаном. Мобильный телефон ей подарили. Прошу: как только доедешь до интерната, перезвони. Жду час, два — нет звонка, сажусь на троллейбус — и на Дубнівську. Думаю, не дай Бог, что случилось. Приезжаю, а в классе учительница, Ира с мобилкой, а вокруг нее дети собрались, потому что тогда еще мало кто имел такие телефоны… Потом Ирина приезжала почти каждый день к нам из интерната на ночь. А однажды пришла и говорит: «У нас будет праздник весны, и я очень хочу выступить, но нужна бальное платье. Говорю: «Хорошо». Мы пошли на базар, купили ей салатовое платье, Оля прическу ей сделала. Еще нужно было приготовить любимое блюдо. То мы сделали салат «Ромашка», и Оля ее повезла. Тогда Ирина заняла первое место, стала «Мисс весна», зал плакал…

— Ирина к нам приходила и со временем начала просить, чтоб приняли ее в семью, — продолжает Лариса Ивановна. — «Мы не можем тебя взять, — отвечала, — мы же чужие люди». А потом меня с мужем вызвали директор и завуч интерната и Ирине предложили стать опекунами, мол, вы хорошо к ней относитесь, она одета, начала учиться. Я еще колебалась. Однако однажды прихожу домой — сидит Оля, мой муж, и дочка серьезно так мне: «Мама, нам надо поговорить. Давай Ирину возьмем, иначе ее заберут в детдом, потому что родственников у нее нет. Если ты не хочешь, то я сама ее заберу».

Так Ирина оказалась в семье Климчуков. Как рассказывает мама, в свои десять лет она отставала в развитии, потому что не знала даже цветов, не могла определить, какое сейчас время года, который час. Поэтому первые два года, по словам Ларисы Ивановны, им пришлось с ней помучиться в плане уроков. Однако девушке удалось догнать учебную программу, она закончила 26-ю школу с хорошими оценками, кроме того, была лидером в классе, потому что имела организаторские способности.

Видимо, желание помочь таким, как она, и побудило Ирину выбрать профессию педагога, поэтому и пошла учиться в педколледж. А еще она, как когда родная дочь Климчуков Ольга, помогает деткам из приюта в Рожище. Именно оттуда семья взяла на воспитание вторую девочку, Таню.

— Оля вышла замуж, живет отдельно, у нее растет сынишка, — рассказывает мама Лариса. — А Ира говорит: «Чего я буду сама? Давайте возьмем мне сестренку». Так Таня, ей должно было исполниться пять лет, попала к нам. Вот посмотрите фото, какой она была (показывает снимок, где вся их семья и маленькая Таня): похожа на мальчика, без зубов, с вавками на личике, почти не говорила.

Пока разговаривали, из школы вернулась Татьяна — хорошенькая стройная девочка с длинным чернявым волосами, заплетенными в косу. Спрашиваем, как обучение, кто помогает делать уроки.

— Мама или Ира, — отвечает.

— А на какие кружки ходишь?

— В прошлом году на танцы ходила, а в этом пойду на хор, — похвасталась.

Во время беседы время от времени нас отвлекал, играя машинками на полу, пятилетний Юра.

— Вы еще и внука воспитываете? — интересуемся у Ларисы Ивановны.

— Нет, это мой сын, — ответила, изрядно удивив нас.

Видимо, в награду за доброту супругам Климчуков Бог подарил третью родного ребенка. Госпожа Лариса рассказала, что рожала почти одновременно со своей старшей дочерью. Вот так и получилось, что дядя и племянник — ровесники.

Справочно

Не каждая супружеская пара или одинокий человек могут создать приемную семью. Во-первых, они должны быть обеспечены жилой площадью. Ведь ребенок должен иметь свое пространство. Второе требование — материальная обеспеченность. Необходимые документы о совокупный доход не меньший, чем размер прожиточного минимума на каждого из членов проживания. Не могут стать приемными родителями люди, которые имели конфликты с законом, уголовное прошлое, по состоянию здоровья. Также есть возрастное ограничение: ребенок должен достичь совершеннолетия до того, как приемные родители выйдут на пенсию.

— После «бумажных» проверок, — рассказывает Галина Прищепа, — социальные работники изучают условия проживания потенциальной приемной семьи. И только тогда претенденты проходят обучение в областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Стоит заметить, что в приемных семьях на детей начисляется социальная помощь в виде двух прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста и одному из родителей выплачивается 35% от общей суммы, начисленной на деток.

Если ваша семья желает иметь ребенка, но по каким-то причинам колеблется, опытные специалисты Луцкого городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи помогут с оформлением документов, прохождением соответствующего обучения. Их адрес: г. Луцк, проспект Соборности, 18 (РАГС, 2-й этаж), тел. 25-60-42.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика