Взял в кредит 967 гривен, а банк требует вернуть почти 10 тысяч

В редакцию «Ведомостей» обратилась наша постоянная читательница, пенсионерка Лариса Плетнякова.

В редакцию «Ведомостей» обратилась наша постоянная читательница, пенсионерка Лариса Плетнякова. Она рассказала, что еще в феврале 2007 года ее сын приобрел в магазине «Эльдорадо» телефон стоимостью 967 гривен, заключив кредитный договор с «ПриватБанком». Через болезнь и тяжелое материальное положение он не смог его выплачивать, и сегодня долг составляет почти 10 тысяч гривен. Суд обязал их уплатить, открыто исполнительное производство, и деньги уже взыскивают с пенсии мужа, которую он получает как инвалид.

— Я, когда прочитала тот договор, сразу сказала: кабальные условия, мы не согласны на это, — жалуется нам женщина. — И когда его выдавали, у сына даже не попросили справку о доходах, только паспорт. А он инвалид, лечился, поэтому денег у нас не было. Мы оплатили только 153 гривны. Через год Луцкий горрайонный суд прислал нам судебный приказ о взыскании с нас 1862 гривен.

В копии Заявления представителя «Приватбанка» о выдаче судебного приказа от 19.06.2008 г. читаем: «согласно заключенного договора №VOXRRX03805027 от 20.02.2007 г., Плетняков Олег Алексеевич (далее — Должник) получил кредит в размере 967,87 гривны с уплатой процентов за пользование им в размере 24% в год на сумму остатка задолженности по кредиту с конечным сроком возврата 20.02.2008 г. Заемщик должен предоставлять Банку ежемесячный платеж в сумме 104,55 гривны для погашения задолженности по Кредиту… Должник обязательства по указанному договору надлежащим образом не выполнил… Он по состоянию на 18.06.2008 г. имеет задолженность — 1862,07 гривны, которая состоит: 814,09 — задолженность по кредиту, 773,19 — по процентам за пользование кредитом; 102,96 — по комиссии за пользование кредитом; 171,83 — пеня за несвоевременность исполнения обязательств по договору». «ПриватБанк» просит суд выдать судебный приказ о взыскании с Должника в пользу «Приватбанка» задолженности в сумме 1862,07». И суд удовлетворяет это требование.

— Я и мой сын не были согласны с таким решением и с заявлениями об отмене судебного приказа обратились к судье Ищук Л. П., за подписью которой был издан приказ, — рассказывает Лариса Аркадьевна. — Просили принять во внимание то, что бухгалтер в магазине не объяснила, что у них такие большие проценты, договор сын прочитал невнимательно, а из-за болезни не имел денег, чтобы платить кредит, но постарается его выплатить.

15 сентября 2008 года они получают постановление Луцкого горрайонного суда об отмене судебного приказа о взыскании с Плетнякова Олега 1862 гривен.

Однако через три года, 12 сентября 2011-го, Луцкий горрайонный суд в составе председательствующего судьи Лівандовської-Кочуры Т. В. вновь рассматривает дело по иску «Приватбанка» о взыскании долга по Плетнякова А. А. Только теперь эта сумма составляет 9449,71 гривны. Из них, читаем в решении суда, 814,09 гривны — задолженность по кредиту; 3780,57 — по процентам за пользование кредитом; 102,96 — по комиссии за пользование кредитом; 3825,91 — пеня за несвоевременность исполнения обязательств по договору. А также штрафы — 500 и 425,18 гривны. 13 октября было открыто исполнительное производство — и, как уверяет Лариса Аркадьевна, с социальной пенсии сына уже взимают каждый месяц по 200 гривен.

— Как может быть такая большая сумма? — жалуется женщина. — Тогда мы решили обратиться к директору «Приватбанка» с просьбой посодействовать и уменьшить сумму долга. И вот нам пришел ответ: «Ваше обращение от 09.02.2012 г. рассмотрены. Для возможности рассмотрения этого вопроса вам необходимо внести 3169,2 гривны в течение двух месяцев с даты получения этого письма и обратиться в любое отделение ПАО КБ «ПриватБанк» с соответствующим заявлением и чековым документом. После оплаты кредитный договор №VOXRRX03805027 от 20.02.2007 г. будет пересчитан и закрыт в течение 30 дней».

Такой ответ потребителей не обрадовало, ведь одновременно уплатить эту сумму им было не под силу.

Законным ли является последнее решение суда и реально ли уменьшить сумму долга, мы поинтересовались у председателя адвокатского объединения «Волынская областная коллегия адвокатов» Сорокопуда Николая.

— Это решение законное, поскольку вступило в силу, однако, по моему мнению, его нужно обжаловать, — уверяет Николай Александрович. — Существует срок давности, три года, в течение которого банк может обратиться в суд для защиты своих прав. Здесь срок пропущен. Поскольку потребителей не было на суде, они не могли подать заявление о применении срока исковой давности, а суд может это принять во внимание только тогда, когда есть такое заявление от второй стороны. Кроме того, для взыскания того, что понараховували потребителю, а говорится про штрафные санкции, пеню и все остальное, нарушены сроки исковой давности. Пеня на сегодня не может быть взыскана более чем за год, а начислено с 2007 года. Это неправомерно.

Однако в том, что случилось, виноват сам потребитель, считает адвокат. И с его мнением трудно не согласиться. Ведь человек взял деньги в долг и не отдал.

— А долг — это святое, взял — отдай, — говорит Николай Александрович. — Надо учитывать свои возможности или одолжить где-то, где нет процентов, потому что 800 гривен — не такая уж и большая сумма. Вот когда долг дорос до девяти тысяч, тогда задумались. Я понимаю, что банк ставит такие проценты, что не укладываются ни в какие рамки. Поэтому прежде чем подписывать кредитный договор, ознакомьтесь со всеми его пунктами, поскольку подпись свидетельствует о том, что лицо соглашается со всем написанным.

— А как насчет письма-ответа от «Приватбанка», где потребителю советуют внести 3169 гривен? — спрашиваем у адвоката.

— Почему именно столько, непонятно. Потому что это не сумма основного долга, проценты, штрафные санкции, — рассуждает Николай Сорокопуд. — Однако сейчас есть банковские программы для безнадежных должников, когда они единовременно уплачивают треть долга, который есть, а на остальных могут перезаключить договор под другие проценты. С того банки и живут.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика