Волынянка, переехав из города в деревню, взялась осваивать садоводство и овощеводство

Волинянка, переїхавши з міста в село, взялась освоювати садівництво й овочівництво

Сейчас уже все привыкли, что молодежь бежит из села в город, мол, там перспективнее. Тогда как зрелые люди часто выбирают для проживания именно село.

Сейчас уже все привыкли, что молодежь бежит из села в город, мол, там перспективнее. Тогда как зрелые люди часто выбирают для проживания именно село. Притом чаще всего только для того, чтобы радоваться от чистого воздуха и небольшого цветника возле дома. И семья Шевченко — совсем не типичная. Три года назад молодая семья, переехав в пригородное село Жидычин, активно взялась за сельское хозяйство. За это время перепробовали немало, и уже с уверенностью могут сказать, что сейчас выгоднее всего выращивать и без чего современному крестьянину не обойтись.

— В село мы приехали три года назад, — рассказывает Светлана Шевченко. — Имея небольшой участок земли возле дома, сначала даже не думали что-то выращивать. Однако как-то решили попробовать. Поскольку мы никогда не жили в деревне и ничего не знали, то прошли путь традиционных ошибок обычных сельских жителей. Как-то засадили все морковью, а потом не знали, что с ней делать. И терпения у нас хватило только на год. Мы поняли, что землю используем неэффективно. Тогда разделили участок на части: под садоводство, под овощи и под клубники.

Так, на пяти сотках заложили небольшой яблоневый сад. Как рассказала Светлана, и здесь не обошлось без ошибок. Часть саженцев купили не очень хороших сортов, поэтому впоследствии эти деревья пришлось выкорчевать. Но таким образом выделили для себя самые оптимальные селекционные сорта яблонь.

— В бывших садах деревья были очень высокие и с раскидистыми кронами, поэтому требовали немалого количества земли. На сегодня есть селекционные сорта, которые рассаживают по три-четыре метра друг от друга. Крона такого дерева достигает лишь 1,5-2,5 метра, такая же и высота. Эти технологии привезенные к нам из Польши и Голландии. Поэтому именно такие яблоньки растут в нашем саду. Стоит отметить, что урожай они дают гораздо быстрее, чем обычные. Так, в этом году уже впервые пробуем свои яблоки, пока из одного деревца имеем около восьми кило. А впоследствии одна яблоня должна давать до 50 килограммов урожая. Поэтому для себя увидели только плюсы в таких деревьях, хотя есть один нюанс — они активно плодоносят лишь 15 лет.

Такие селекционные сорта яблонь не дешевые — от 35 гривен за саженец. Однако Светлана Петровна рекомендует не экономить, закладывая сад, а то деревья долгое время просто стоять в земле вместо того, чтобы работать на крестьянина.

В целом же, считает Светлана, садоводство является достаточно перспективной отраслью, которая к тому же в Украине, наконец, начала развиваться.

— Сейчас все труднее в супермаркетах найти польские яблоки, все больше появляется именно украинских. В последнее время за восстановление садов взялись достаточно активно. Об этом свидетельствуют и цифры. Так, в прошлом году Украина вышла на четвертое место в мире по выращиванию яблок, — отмечает Светлана Шевченко.

Тем, кто отправился в садоводство, стоит задуматься и о переработке. Так, новоиспеченная крестьянка выход видит в мини-сушилках и продажи сухофруктов, которые значительно проще хранить, как свежие яблоки.

Госпожа Светлана говорит, что пока для ее семьи работа на земле направлена на то, чтобы исследовать ресурсные возможности и понять, чем выгоднее заниматься.

— За три года мы выделили для себя, кроме яблок, еще и клубники, чеснок, шпарагівку — это та категория овощей и фруктов, которые в итоге дают хорошую прибыль. Так, клубника дает доход дважды в год: от продажи ягод и саженцев. Для жителей пригородных сел также перспективно выращивать помидоры на открытом грунте, ведь за домашние томаты на рынке просят восемь-девять гривен, а не две-три, как за фермерские, — отмечает Светлана Петровна.

По словам госпожи Светланы, правильно определить, что именно выращивать, — один из важнейших шагов. Ведь на продукции, которой и так на рынке в избытке, никогда не заработаешь.

— Да, в Голландии есть четкий учет того, кто какими видами деятельности занимается и сколько чего выращивает. Имея такую информацию, легко сделать расчеты в потребностях, чтобы не было перепроизводства какого-либо вида продукции, — говорит собеседница.

Труднее ли не для каждого крестьянина — сбыть выращенное. Светлана Петровна, имея за плечами экономическое образование, пришла к выводу, что своих потенциальных покупателей нужно знать в лицо еще до того, как будет собран урожай.

— Большая проблема — научить людей целостно видеть, организовывать все, управлять своим бизнесом. Сейчас селу трудно без современных технологий. Как по мне, без них единоличное сельское хозяйство просто умрет, — говорит она.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика