Волынян дурят ночными звонками на мобильный

Волинян дурять нічними дзвінками на мобільний

Несмотря на нашу осведомленность, на крючок к мошенникам все равно попадает немало волынян. Милицейская статистика свидетельствует, что с начала года жертвами обмана стали около двухсот жителей области.

Несмотря на нашу осведомленность, на крючок к мошенникам все равно попадает немало волынян. Милицейская статистика свидетельствует, что с начала года жертвами обмана стали около двухсот жителей области. Причем обмануть доверчивых волынян удалось не только лицам цыганской национальности. Теперь портрет мошенника в корне изменился. Поэтому правоохранители предупреждают: прежде чем впустить кого-то в квартиру или же перечислять деньги, убедитесь в правдивости намерений тех, кто предлагает вам что — то счетчик сверить, то продать какую-то вещь.

Начальник отдела раскрытия имущественных преступлений и незаконных завладений автотранспортом управления уголовного розыска УМВД Украины в Волынской области Руслан Гамольчук рассказал, что в последнее время наиболее распространенным видом мошенничества являются звонки на мобильные телефоны волынян вечером или поздно ночью. Злоумышленник наугад набирает номер телефона, представляется, например, работником милиции и рассказывает «историю», мол, кто-то из родственников — сын или дочка —попал в аварию или же вляпался в какую-то передрягу. И для того, чтобы положительно решить их проблемы, якобы нужно перевести на счет определенную сумму денег, которая обычно достигает нескольких тысяч гривен.

— Из двадцати звонков наугад кто-то таки поверит мошеннику, — говорит Руслан Гамольчук. — Растерянные граждане начинают звонить в тех, кто будто вляпался куда-то. Понятно, что ночью не все берут трубку. Чтобы спасти родных, люди перечисляют на мобильный телефон, с которого звонил мошенник, несколько тысяч. Когда же понимают, что это афера, уже поздно — номер абонента не отвечает и денег никто не вернет.

Такие мошенничества сейчас стали очень распространенными, но, к сожалению, правоохранителям пока трудно напасть на след обманщиков. Во-первых, из-за того, что SIM-карты мошенники постоянно меняют, во-вторых, средства, перечисляемые гражданами на мобильный, аферисты обналичивают, поэтому проследить этот финансовый поток невозможно. По словам Руслана Витальевича, этим видом мошенничества и до сих пор «промышляют» в области, поэтому волынянам стоит быть настороже. Если все же вам позвонили ночью и сообщили неприятную новость, не спешите паниковать. По возможности проверьте, действительно ли ваши родственники попали в беду. Для этого свяжитесь с милицией, медиками и др, и ни в коем случае не переводите средства.

Несколько одиноких пенсионеров Луцка, Ковеля, Владимира-Волынского попало на крючок таких «социальных» работников. Обычно к пожилым людям приходили две женщины или женщина и мужчина, которые представлялись работниками социальной службы. Они входили в доверие, разговаривали о наболевшем, интересовались проблемами, а потом выясняли, имеет ли пенсионер какие-то сбережения. Прикрывались тем, что сейчас в обращении есть много поддельных купюр. Мол, могут проверить деньги старушек на фальшивость. Заканчивалась афера тем, что, проверяя деньги, обманщики забирали часть или же полностью заменяли их фальшивками, распечатанными на принтере.

В милиции советуют убедиться в том, что тот, кого вы впускаете в свою квартиру, действительно является работником социальной службы. Для этого проверьте удостоверение или же позвоните туда, откуда к вам пришли с визитом.

Дурят волынян и через сеть Интернет. Руслан Гамольчук говорит, что при покупке бытовой техники, мобильных телефонов, одежды в коем случае не стоит делать предоплату. Это не что иное, как афера.

— Заплатив деньги наперед, никакой посылки вы не получите. Разве, как было прежде, вам бандеролькою пришлют три рулона туалетной бумаги, — рассказывает правоохранитель.

Упомянутые мошенничества аферисты «прокручивают», требуя, как правило, небольшие суммы денег. Другое дело, когда речь идет о так называемых «решал», которые могут изготовить визы в Польшу или же трудоустроить за границей.

— Здесь крутятся огромные суммы. Деньги берут и исчезают с ними или же затягивают время с выдачей виз. Такие действия тоже подпадают под ст. 190 ч. 2 Уголовного кодекса Украины, — отметил господин Гамольчук.

Не обходят вниманием милиционеры и лиц ромской национальности. С ними, по убеждению Руслана Витальевича, вообще лучше не иметь дела. Последней их выходкой был продажа бижутерии под видом золотых изделий.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников или есть подозрения, что вас могут обмануть, звоните по телефону в Луцке 74-24-83 или 102.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика