Во Владимире-Волынском разворовывают остатки военного городка

У Володимирі-Волинському розкрадають залишки військового містечка

Несколько сотен военных городков по всей Украине пустуют и остаются неприкосновенными.

Несколько сотен военных городков по всей Украине пустуют и остаются неприкосновенными. Сразу после реформы в вооруженных силах, которую провели добрый десяток лет назад, их можно было использовать как жилье для тех же военных или как офисные помещения. Ежегодно они становятся все более непригодными для использования. Такая ситуация сложилась и во Владимире-Волынском — 25 гектаров земли с полуразрушенными зданиями простаивают в самом центре города. Ни сдать в аренду, ни отстроить их городская власть не имеет законных оснований.

Ранее в Владимире-Волынском дислоцировались воинские соединения, в частности танковый полк. После реформирования получилось так, что практически центральная часть города площадью в 25 гектаров превратилась в пустырь. Заброшенные казармы, которым больше ста лет, заросшая сорняками территория отнюдь не добавляют туристической привлекательности Княжеском граде.

— Сразу после реформ мы хотели, чтобы военные передали эту территорию в собственность города, — рассказал «Ведомостям» мэр Владимира-Волынского Петр Саганюк. — Это логично. Но проблема в том, что земля им была предоставлена в долгосрочную аренду. Когда закончится эта аренда? Когда военные прекратят свое существование… Документов на право постоянного пользования землей у них нет, налогов за землю военные не платят, от этого теряет городская казна.

Куда бы не обращалась городской совет, в ответ приходят лишь одни отписки, мол, еще не время, имущество, вероятно, будет реализовываться.

В последнем письме-ответе от Министерства обороны читаем: «…фонды военных городков №1 частично и №5 полностью в Владимире-Волынском включены в Перечень недвижимого военного имущества Вооруженных сил Украины, которое может быть отчуждено».

Далее говорится следующее: «Военные городки, движимое и недвижимое имущество, согласно Порядка изъятия и передачи военного имущества Вооруженных сил, могут передаваться безвозмездно в коммунальную собственность в случае невключения в перечень военного имущества, которое подлежит отчуждению». Кроме того, имущество «может безвозмездно передаваться в собственность территориальных общин, если оно не меньше как два раза предлагалось к продаже конкурентными способами приватизации, но не было реализовано». Понятно, что сделать это городская власть не может.

Складывается парадоксальная ситуация: выставлять на продажу военный городок Минобороны не спешит, но и передать 25 гектаров ценной для города земли в коммунальную собственность не собирается.

— И кто купит теперь те казармы? — отмечает Петр Данилович. — Если бы нам их отдали сразу, когда они имели более-менее приличный вид, можно было бы думать о том, чтобы разместить в одной из них районный отдел милиции. Некоторые помещения можно было бы использовать под жилье. А за последние десять лет казармы оказались в таком состоянии, что их вряд ли уже кто захочет купить.

«Ведомости» выяснили, что на квартирном учете в Владимире-Волынском находится 370 семей военных. Мэр Саганюк говорит, что даже если бы удалось переоборудовать помещения под квартиры для двух десятков семей, это уже было бы большим шагом. Не исключает городской голова и возможности разделить территорию городка на участки под застройку для военных. Однако одного лишь желания городской власти оказалось мало.

— Были попытки изымать эту землю на сессии городского совета, и прокуратура накладывала протест, и военные отсуживали ее, — говорит Саганюк.

В каком состоянии находятся бывшие казармы, «Ведомости» увидели воочию. Территория оставленного военного городка ограждена забором, от которого остались одни столбы. Даром что это военная территория — падкие до легкой наживы, если бы их воля, убрали бы те казармы за считанные дни. Двухэтажные здания скорее напоминают дом с привидениями: окна выбиты, затянуты паутиной, стены поражены грибком, пол разворовали, крыша протекает. Неприятное впечатление производят кучи бытового мусора, который горожане выбрасывают вблизи казарм. А из помещения бывшего военторга проросла береза высотой в несколько этажей.

У Володимирі-Волинському розкрадають залишки військового містечка

На фото: Береза проросла из помещения военторга

К слову, есть на территории Владимира-Волынского еще несколько бывших казарм, которые удалось передать в коммунальную собственность города с провозглашением независимости. Они не простаивают: в одной учатся студенты медицинского колледжа, другую переоборудовали под склады мебельной фабрики, а еще в одном помещении вскоре заработает небольшой отель.

— Не могу сказать, что позиция Министерства обороны радикально меняется, — пояснил «Ведомостям» главный специалист отдела взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата Волынской ОГА Виктор Шрамко. — Они придерживаются одной линии последние лет семь — не отдавать военные городки даром. Есть большая разница, что продать их с аукциона, а что бесплатно отдать в коммунальную собственность. В области есть четыре немалых военных городка и еще несколько небольших, но есть свои подводные течения, которые тормозят процедуру передачи их городу.

Он порекомендовал достичь договоренностей с Минобороны напрямую, потому что только одними письмами, а тем более на местном уровне, проблемы не решить. Для примера господин Шрамко напомнил ситуацию с луцкими пограничниками. Мол, для них территория военного городка была великоватой, они хотели часть отчуждать, а благодаря тому, что имеют квалифицированную юридическую группу, им удалось найти механизмы и договориться об этом с центральным руководством.