Владимир-Волынский утопает в зловонии от местной птицефабрики

Уже более пяти лет володимирчани должны мириться со страшным зловонием, что ширится западной частью города от ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика».

Уже более пяти лет володимирчани должны мириться со страшным зловонием, что ширится западной частью города от ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика». Местные сетуют, что на окраине города закапывают отходы производства, то есть внутренности птиц, перьев, а иногда и мертвых кур. Люди боятся, чтобы эти нечистоты не попали в грунтовые воды и не привели к экологическому бедствию.

Володимир-Волинський потопає у смороді від місцевої птахофабрики

На фото: Убойные цеха птицефабрики

О том, что во Владимире-Волынском существует проблема с птицефабрикой, слышали давно. Поэтому решили на собственные глаза, а точнее нос, проверить, случайно, люди не придумывают о гадкий запах, что особенно не дает покоя вечером.

В пригороде Владимира-Волынского расположены убойные цеха фабрики, которая является одним из ведущих производителей на западноукраинском рынке. Сразу за цехами расположено навозохранилище — именно там хоронят отходы производства. Стоит заметить, что где-то за 500 метров оттуда живут люди. А кое-где огороды расположены не далее 50 метров от рвов, куда сбрасывают куриные остатки. Этот мусорник птичьих отходов заметно издалека: о нем сигнализируют стаи ворон, которые тучей скапливаются в одном месте. Потом замечаем не одного бродячего пса. Еще бы: здесь они, вероятно, имеют немало пищи. Чем ближе подъезжаем к навозохранилища, то невыносимее становится вонь. Запах гнили вперемешку с хлоркой забивает дыхание, из глаз текут слезы. На поле повсюду валяется перьев, опилок и хлорной извести где-не-где просматриваются внутренности птиц. На территории навозохранилища немало свіжовиритих рвов, которые, очевидно, вскоре заполнят новой порцией остатков. Они глубиной до четырех метров и до двадцати длиной.

Как рассказал депутат Владимир-Волынского городского совета Сергей Коба, такие глубокие канавы для отходов рыли и раньше, при этом после высыпания туда хлама их никто не зарывал, а после ливней куриные останки просто плавали в воде.

— Вонь отходов — это небольшая проблема, если сравнить с тем, что может возникнуть, если эти нечистоты попадут в грунтовые воды. Так и до экологической катастрофы недалеко. Никто не делал и не делает здесь никаких исследований, — говорит г-н Коба.

Кроме этого, стоит отметить, что неподалеку от навозохранилища расположено Лесное озеро — любимое место отдыха многих володимирчан. Также поблизости находятся железнодорожная ветка и объездная дорога, куда вонь от фабрики, конечно, достается.

За несколько минут пребывания в этом месте начинаю сильно кашлять. В это время ко мне подходит представитель фабрики Иван Васьковский и начинает убеждать, что ничего здесь не воняет, а глаза режет только от запаха хлорки. Также уверяет, что уже долгое время в это место не свозят куриных внутренностей, а только перья. И когда спрашиваю, зачем же перья посыпать опилками и хлоркой, — умолкает. А когда показываю внутренности, которые просматриваются из-под опилок, говорит, что это старые отходы.

Володимир-Волинський потопає у смороді від місцевої птахофабрики

На фото: Остатки кур

Жители прилегающей улицы говорят, что отходы на поле за фабрикой как вывозили раньше, так и сейчас вывозят, несмотря на обещания руководства с конца 2011 года осуществлять утилизацию на другом земельном участке на территории Зорянської сельского совета.

— Они постоянно после обеда вывозят перья, кишки и падеж кур, — говорит одна из жительниц этой улицы. — Когда раньше вывозили сюда, в лес (ближе к жилищам. — Ред.), то вообще нельзя было выйти на улицу. Было такое, что летом окна закрывали, нельзя было открыть даже форточку. А на огороде — хоть бери и завязывай что-то на лицо, чтобы мочь работать. Теперь они вывозят то все немного дальше и сразу заворачивают, то запах немного уменьшился. Но утром и вечером все равно присутствует отвратительный запах.

В том, что на навозохранилище вывозят только перья, володимирчанка не верит, предполагает: такой страшный смрад могут давать только куриные потроха.

В ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика» нам по телефону сообщили, что внутренности птиц они хранят в двух морозильных камерах и двух холодильных вагонах на территории фабрики, а затем отправляют для нужд животных хозяйств за пределы области. По словам Ивана Васьковского, который отвечает за природоохранные мероприятия на фабрике, мертвых кур они вывозят на Ковельский ветсанзавод. Кроме этого, он отметил, что птицефабрика имеет разрешение на 2012 год в части размещения отходов на упомянутом гноєсховищі, выданный Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Волынской области. В частности, на вывоз туда в год 21,8 тонны падежа птиц и 72,2 тонны отходов от забоя птицы. Также господин Васьковский подтвердил информацию о том, что для утилизации отходов им выделен участок в Зорянській сельском совете. По его словам, там уже ведутся строительные работы. В телефонном разговоре он опять повторился, что навозохранилище не распространяет гадкого запаха, а корреспонденту так показалось скорее от непривычки. Также заметил, что люди жалуются на то, что попахивает, а вот разместить свои огороды на территории фабрики за 30 метров от навозохранилища — им не пахнет.

В Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Волынской области подтвердили, что разрешение таки существует. Так, начальник отдела Тамара Баламут отметила, что разрешено вывозить в навозохранилище 21,8 тонны отходов конечной продукции выращивания домашней птицы и 72,2 тонны отходов производственно-технологического выращивания домашней птицы. О выбросе туда падежа кур в разрешении, по ее словам, речь не идет.

Начальник Владимир-Волынской районной СЭС Валерий Онищук отметил, что в этом году санэпидемстанцией было вынесено постановление о запрете утилизации фізвідходів на территории этого навозохранилища. А за нарушение правил утилизации дирекция была привлечена к административной ответственности.

Валерий Николаевич заверил, что с того времени нарушений выявлено не было. А если сейчас ему кто-то покажет и докажет, что на навозохранилище выбрасывают животные остатки, то руководство фабрики вновь будут привлекать к ответственности.

Тем временем экологи сообщили, что готовят обращение в экологическую инспекцию, чтобы там проверили, в каком объеме и куда утилизируют отходы от ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика».

— Это действительно проблема из проблем для города, хоть этот скотомогильник и расположен на землях района, — говорит городской голова Владимира-Волынского Петр Саганюк. — Как только ветер дует в сторону города, так мы все страдаем от вони. Мы уже обращались и к экологам, и к санэпидемиологов, и в ветеринарную службу. Все перебрасывают друг на друга. Поэтому воз и ныне там.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика