В заповеднике «Старый Луцк» разыскивают владельцев заброшенных домов

У заповіднику «Старий Луцьк» розшукують власників занедбаних будинків

О перспективах развития туристической отрасли в городе Луцке в последнее время говорят очень много.

О перспективах развития туристической отрасли в городе Луцке в последнее время говорят очень много. И дальше болтовни дело не доходит, ибо основной объект, который может быть интересен туристу, государственный историко-культурный заповедник «Старый Луцк» с его своеобразной историко-архитектурной эмблемой — замком Любарта, имеет кучу нерешенных проблем. О них рассказал новоназначенный директор заповедника Павел Рудецкий.

Замок Любарта наполовину аварийный

Во-первых, по его словам, в заповеднике отсутствует современная учетная документация на памятники, потому что та, что издана в 70-е годы (паспорта, учетные карточки), уже устарела.

— Три главные задачи, что были раньше, остаются и сегодня: паспортизация объектов культурного наследия, изготовление государственного акта на право постоянного пользования землей и реставрация памятников, — отмечает Павел Аркадьевич. — Действует Соглашение относительно регионального развития Волынской области, заключенное в 2010-м, срок действия которой — пять лет, где сметная стоимость указанных работ — 10,9 миллиона гривен. Однако пока что денег ни на реставрацию, ни на другое не поступило.

Кроме того, по его информации, принято региональную программу развития культуры, искусства и туризма в области на 2011-2015 годы, где также предусмотрены средства на паспортизацию, но до сегодня ни копейки выделено не было.

К тому же, как оказалось, прогуливаться туристам в самом замке Любарта сегодня опасно.

— Изготовлена проектно-сметная документация на замену деревянных элементов (перил, ступеней), галерей и башен Луцкого замка, поскольку они потеряли свою прочность и многие из них — в аварийном состоянии, — поясняет директор заповедника. — Каждый год ставим этот вопрос перед облгосадминистрацией. Нужно 3,5 миллиона гривен, поскольку это должны быть твердые породы древесины. Через это половина галерей недоступна для осмотра туристов.

Также в аварийном состоянии перекрытия крипт — подземных часовен под алтарной частью церкви для почетных захоронений. Директор заповедника показывает поврежденную кирпич, куда вода затекает в подземелье и разрушает изделие.

У заповіднику «Старий Луцьк» розшукують власників занедбаних будинків

На фото: Кирпич в криптах повгиналася

— Сейчас мы туда людей не пускаем, через что теряем туриста, — Павел Аркадьевич ведет нас в подземелье церкви Иоанна Богослова и показывает закрытый переход, который можно было бы обустроить и продолжить маршрут для посетителей. — Во время фестивалей в Луцком замке собирается большое количество людей, которые очень любят сидеть сверху на этих криптах, и это еще один негативный момент, который может привести к травматизму.

Также в аварийном состоянии находится замковый мост. Однако, говорит Павел Рудецкий, городской голова пообещал помочь в приобретении материалов на его реконструкцию.

— Нет такой необходимой для туристов вещи, как путеводитель по заповеднику, — продолжает Павел Аркадьевич, — взяв который в руки, человек смог бы походить по территории, начиная от Братского моста.

— Были предложения засыпать котлован на Братковского, 20, — продолжает разговор директор. — Уже были договоренности, и работы почему-то остановили. Если котлован будет существовать и дальше, он может привести к тому, что памятник, расположенный рядом, начнет разрушаться. Это также опасно для людей. Кстати, на этом участке в свое время была церковь Ивана Крестителя. Археологическими исследованиями установлено, что храм был построен в 12-13 ст., потом на его месте появилась застройка уже 16 ст., сейчас там мощные двухъярусные подвалы. Поэтому эту территорию стоит дальше археологически обследовать и поставить хотя бы символический знак, что там была церковь Ивана Крестителя.

Но ведь все эти проблемы возникли не сегодня и не вчера. Возникает вопрос, что делала, что решала предыдущая дирекция заповедника во главе с Тарасом Рабаном? И о каком развитии туризма в Луцке можно говорить, когда его основная историко-культурный памятник в аварийном состоянии?

Не признаются, чьи «развалюхи»

Однако это еще не все проблемы государственного историко-культурного заповедника.

— Нам сегодня трудно установить владельцев, арендаторов объектов, которые портят лицо заповедника, — рассказывает Павел Аркадьевич. — Например, на вул. Плитниця, 7. Это памятник местного значения, находится в аварийном состоянии, и БТИ отказалось предоставлять полную информацию о личности владельца. Плитниця, 5 — также никто не проживает, дом полуразрушен. Плитниця, 3 — так же аварийное здание, мы уже знаем, кто является владельцем. Кафедральная, 10 — гаражами пользуется областной спортивный клуб, а насчет помещения, то нет информации чье оно. Там должна быть какая-то туристическая инфраструктура, а не развалины, где организуются стихийные свалки.

На каких основаниях, когда и законно передавались в частную собственность объекты на территории заповедника, будет устанавливать прокуратура. Однако все решения согласовывались с городским советом и бывшим директором.

А пока что созданы комиссии при облгосадминистрации и городском совете, которые должны установить владельцев этих и других объектов. Начальник отдела культурного наследия Луцкого городского совета Сергей Годлевский продемонстрировал «Ведомостям» список лиц, и пока это своеобразное расследование не завершилось, попросил не разглашать фамилий.

— Меня как историка, краеведа больше интересует вопрос не собственности, а состояния, в котором содержится эта собственность, — говорит Сергей Сергеевич. — Например, дом, где размещен ресторан «Корона Витовта», является своеобразным украшением, дополняет ансамбль Старого города, поэтому здесь вопросов не возникает. А дальше стоит помещение без крыши. Причем оба здания построены по одному проекту в 19-м веке. Люди 15-20 лет назад купили, возможно, думали, что продадут дороже, и не удалось, то так и стоят полуразрушенными. Размещение каких-либо объектов бизнеса также обусловливает определенное несоответствие. Так, на территории заповедника, за бывшей тюрьмой, — автошрот, вольер для собак. А именно там проходили массовые расстрелы заключенных, а три года назад нашли захоронение военнопленных. Я могу назвать несколько объектов, которые расположены на вул. Леси Украинки, являющихся памятниками местного значения, находящихся в частной собственности, однако ухоженные. Скажем, дом, где магазин «Гермес». Владелец почистил кирпич, полностью сохранил фасад. Кирха — передали общине, которая восстановила шпиль, почистила кирпич. А вот армянский собор Святого Стефана — возмутительное нарушение: там достроили прицеп различных форм, которые разрушили вид.

По мнению Сергея Годлевского, все достопримечательности и государственного, и местного значения должны быть паспортизированы. Сейчас в городском совете уже начали этим заниматься.

— Например, на проспекте Свободы четыре дома являются памятниками местного значения, — рассказывает Сергей Сергеевич. — На них есть много желающих, чтобы что-то достроить, изменить. Но это будет портить общий ансамбль. Мы начали изготавливать паспорт, в котором записываются все собственники, арендаторы, субарендаторы. Если простым языком, когда изготавливается такой паспорт, то будто устанавливаются правила игры: ты живешь в том доме, но не меняешь его вида.

Однако такая паспортизация является недешевой — для города она потянет больше 600 тысяч гривен.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика