В музее-скансене в Рокинях установили памятник казаку Мамаю

У музеї-скансені в Рокинях встановили пам’ятник козаку Мамаю

В поселке Рокини Луцкого района на территории местного музея-скансена в день Праздника Покрова – 14 октября – открыли памятник казаку Мамаю.

В поселке Рокини Луцкого района на территории местного музея-скансена в день Праздника Покрова – 14 октября – открыли памятник казаку Мамаю. Инициатор открытия скульптуры – местный краевед, директор музея истории сельского хозяйства Волыни и основатель Школы казацкой закалки Александр Середюк. Автор памятника – заслуженный деятель искусств Украины скульптор Владимир Шолудько, сообщает volynpost.com.

Александр Середюк так рассказывает о герое, которому открыли памятник: «Мамай – это своеобразное воплощение украинского характера. Это особый образ украинца: о нем ни сказок, ни песен не сложено, а все его знают. Его образ и выразительный, и философский. Казак сидит возле дуба – символа могущества, с бандурой – символом культуры, с люлькой – символом гордости, рядом баскує лошадь – символ свободы, а с стороны висит сабля – символ воинства. Он прежде всего человек мирный, углубленный в свои думы, играет на бандуре. Но если его задеть – даст бой».

Середюк говорит, что на Волыни давно должен был появиться памятник казаку Мамаю. Ведь Волынь – это не просто «край казачий», но и «прародина боевого гопака», уверяет директор рокинівського музея.

Работа над памятником забрала у скульптора Владимира Шолудько чуть больше года. Скульптуру сделали из камня, который долгое время лежал в Рокинях. «У меня был камень, который лежал на промбазе… Монолит, два на два метра. Я показал его скульптору Шолудьку. Он говорит: тут мне отпилите, и сделаем из него композицию: казак на фоне коня», — вспомнил Лукашенко.

Памятник очень гармонично вписался в пейзаж рокинівського дендропарка, где размещен «Казацкий зимовник» и музей-скансен, — считает скульптор Шолудько.

У музеї-скансені в Рокинях встановили пам’ятник козаку Мамаю

Торжественную ленту по случаю открытия памятника разрезали по-казацки — Александр Середюк перерубил ее саблей. Своеобразным был и обряд освящения памятника: его провел рунтато (духовный попечитель родноверов) волынской общины РУН-веры Николай Демчук. После открытия памятника ученики Школы казацкого гарта демонстрировали возможности боевого гопака.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика