В Луцке может рухнуть историческое здание

В доме, где жила Леся Украинка в Луцке, разрушается несущая стена на первом этаже. Специалисты убеждают: если не принять меры, это может привести к завала памятника архитектуры уже через полгода-год.

В доме, где жила Леся Украинка в Луцке, разрушается несущая стена на первом этаже. Специалисты убеждают: если не принять меры, это может привести к завала памятника архитектуры уже через полгода-год.

Как рассказал IA ZIK директор ГП «Волынские древности» Алексей Златогорский, работники Государственного историко-культурного заповедника в Луцке провели обследование архитектурного памятника, что находится на улице Драгоманова, 28. Это знаменитый дом Косачей, где жила Леся Украинка.

В результате эксперты нашли случаи разрушения здания: на стенах и потолке левого крыла здания имеются большие трещины, несущая стена первого этажа полностью пропитана влагой и оседает по всей своей длине, что влечет разрушение здания, подвал помещение подтапливают дожди, а его стены покрыты грибком и плесенью.

Отметим, что дом на Драгоманова, 28 является архитектурным памятником, где с 1890 по 1891 годы жила семья Косачей, которая вошла в литературную историю Украины двумя именами: писательницы и переводчицы Елены Пчилки, а также великой поэтессы Леси Украинки.

Сейчас в доме функционирует музей Леси Украинки, проводятся художественные выставки и мероприятия, а также расположилась дирекция Государственного историко-культурного заповедника.

Директор ГП «Волынские древности» Алексей Златогорский рассказал, что значительная часть проблем здания – через место ее расположения. Раньше здесь проходил оборонительный ров. Ров засыпали, но он сохранил свою способность конденсировать грунтовые воды.

Специалист уверяет, если зайти внутрь здания, то видно, что несущей стены уже почти нет. По несущей стене проходят различные коммуникации – трубы, электросети – которые уже окислились и разъедают стену.

«Сами опоры – они уже не существуют», – говорит он.

Еще одной проблемой, по словам Златогорського, для здания является то, что вокруг нее сейчас ведется активная застройка, которая тоже вредит архитектурном памятнике.

«Мы можем потерять этот дом, который связан с семьей Корсачів. Это вопрос не лет. Дом может рухнуть уже через полгода-год», – отмечает эксперт.

Отметим, что работники Государственного историко-культурного заповедника в Луцке направили обращение к Волынской облгосадминистрации с просьбой создать комиссию для более детального обследования здания. Кроме того, комиссия должна предоставить рекомендации относительно проведения неотложных работ по сохранению архитектурного памятника.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика