Спасая чужую жизнь, о своей не думал

Рятуючи чуже життя, про своє не думав

Среди девяти победителей Всеукраинской акции «Герой-спасатель года» за мужество и героизм награжден также старший пожарный Государственной пожарно-спасательной части №1 г. Луцка сержант службы гражданской защиты Игорь Криворучко.

Среди девяти победителей Всеукраинской акции «Герой-спасатель года» за мужество и героизм награжден также старший пожарный Государственной пожарно-спасательной части №1 г. Луцка сержант службы гражданской защиты Игорь Криворучко. Он удостоен этой награды за спасение человека в селе Гаразджа Луцкого района. Как все происходило в тот день, господин Игорь рассказал «Ведомостям».

— Это был второй день Рождества, — вспоминает Игорь Владимирович. — По сигналу тревоги мы, то есть я и двое моих напарников, выехали в Гаразджу до прудов. На месте увидели, что в ледяной воде барахтается человек, а двое других пытаются его спасать, но их попытки были тщетными. Мы сначала вытащили именно этих двух горе-рыбаков, а потом попытались бросить спасательную веревку и спасательный круг третьем — утопающему. И я заметил, что мужчина был обессиленным, еще минута-другая — и он не удержится на воде и пойдет на дно. Поэтому надо было действовать без промедлений. Коллеги меня обвязали веревкой, и я нырнул в этого мужика.

— Вот так, в одежде? — переспрашиваем.

— Да, ведь нельзя было терять ни секунды, — отвечает Игорь Владимирович. — Этого человека сразу забрала «скорая».

И свой поступок пожарный не считает каким-то геройством, ведь, говорит, выполнял свою повседневную работу.

Это, как оказалось, не единственный случай, когда Игорь Криворучко спасает жизнь человека. Несколько лет назад он вынес с четвертого этажа девочку из задымленной комнаты.

— Каждый пожар — это чрезвычайная ситуация, — говорит господин Игорь. — Всегда что-то спасаешь: или чью-то жизнь, или материальные ценности. И этот случай с ребенком на вул. Щусева запомнился больше всего. Это было в общежитии. Весь этаж в дыму, в людей — паника: открывают дверь из квартиры в коридор, а он задымлен. И куда идти, что делать? Но тогда мы всех вывели из помещения.

На вопрос, не боязно самому, ибо все же каждый раз приходится рисковать собственной жизнью, спасатель отвечает, что нет, ведь такова специфика работы. Хотя признается, что, пожалуй, впервые на пожаре, еще в 1995 году, когда только начинал карьеру, было страшновато.

— Два-четыре раза в месяц выезжаем на чрезвычайную ситуацию, — рассказывает пожарный. — Затмеваем на службу в 9-й — начинается смена, а завершается на следующий день — в полдевятого утра. Сутки — на работе, трое — дома.

— То есть целые сутки спите, недаром говорят: спит, как пожарник, — шутим.

— Есть распорядок дня, который предусматривает занятия, тренировки, сдача нормативов. А вообще, как говорят, пожарный спит — государство богатеет, — улыбаясь, отвечает поговоркой на поговорку господин Игорь.

Комментарии запрещены.

Поиск
Бит принт печать Книг малым тиражом print-rzn.ru/novosti-poligrafii/.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика