Современные студенты все больше хотят работать головой, а не руками

Сучасні студенти все більше хочуть працювати головою, а не руками

Во все времена студент считался бедным и голодным, за что всегда искал возможность заработать какую-то копейку. Так, хотя бы раз попробовав собственного хлеба, все больше студентов начинает думать, где бы найти подработку.

Во все времена студент считался бедным и голодным, за что всегда искал возможность заработать какую-то копейку. Так, хотя бы раз попробовав собственного хлеба, все больше студентов начинает думать, где бы найти подработку. По словам некоторых из них, чтобы иметь деньги на собственные нужды, они готовы работать практически везде, но все больше молодежи хочет зарабатывать именно интеллектом.

Заведующий отделом по связям с общественностью и профориентации Волынского института экономики и менеджмента Елена Мисковец во время круглого стола на тему «Подработка для молодежи» рассказала о свое небольшое исследование в этой сфере. По ее словам, большинство начинает совмещать учебу и работу уже со второго курса. Со слов Елены Валерьевны, студент может работать тремя частями своего тела: руками, ногами или головой. Когда раньше молодежь зачастую выбирала физический труд, подрабатывая после пар, скажем, грузчиками, то теперь отдает предпочтение интеллектуальной работе.

К таким относится и студент математического факультета Восточноевропейского университета имени Леси Украинки Антон Евтушок.

— Еще когда учился в педагогическом колледже, начал подрабатывать, мне было 15 лет, — говорит он. — Я занимался полиграфией, создавал на заказ различные брошюры и видруковував их, а также делал творческие переводы с польского на украинский и наоборот. Моими услугами пользовались даже студенты высших учебных заведений. Сейчас я работаю в отрасли, которая связана с моим образованием. Речь идет о веб-дизайн, разработку сайтов и защиты для них.

Присутствующие на круглом столе специалисты советовали студентам не терять время и воспользоваться предвыборными предложениями. Ведь сейчас избирательные штабы частенько ищут желающих на временную работу: газеты раздавать, агитационные листовки. Так, студент Роман Павлючик свой шанс не проспал.

— В последний месяц лета я работал в избирательном штабе одного из кандидатов в народные депутаты. Ездил по селам Волыни и рассказывал, как можно получить помощь от этого кандидата. За такую работу мне платили 75 гривен в день, — поделился парень.

Специалисты областного центра занятости населения советуют молодежи, ища работу, не опираться только на газетные объявления, а не стесняться обращаться к ним. Специалист Наталья Балакина рассказала студентам об инициативе, которую в ближайшее время хотят реализовать на Волыни. Речь идет о проекте «Живая доска»: на стенде в учебных заведениях можно будет разместить объявление о определенную временную работу. Изюминка такой доски — объявления там должны быть только актуальные, рабочего будут искать на сегодня: могут предложить забрать ребенка из садика, выгулять собачку или покосить газон. Пока специалисты работают над нормативной базой проекта.

Студенты говорят, что молодежь готова практически на все, ведь деньги лишними не бывают. Студенты часто не ленятся работать и по ночам, скажем, в ночных клубах, а на утро живчиками появляются на парах.

Госпожа Мисковец рассказала молодежи о возможностях трудоустройства. Среди них есть и уже давно популярные: расклейка объявлений, сбор подписей, сетевой маркетинг, работа курьером или официантом и тому подобное. Хорошей возможностью для умных студентов, по ее мнению, есть переводы. Елена Валерьевна рассказала о интернет-сайт ищет переводчиков. Если вы подойдете к его руководству, то время от времени на ваш электронный адрес будут сбрасывать различные тексты для перевода. Тем, кому удавалось в школе хорошо писать, она рекомендует копирайтинг и рерайтинг, ведь немало ресурсов требуют пополнения контента.

Студенты во время обсуждения беспокоились по поводу того, что большинство работодателей требуют работника с опытом работы не менее двух лет, когда им практически негде получить хоть какой-то опыт.

В ответ на это директор молодежного центра труда Петр Лавринюк поведал о проекте «Институт интернатуры». К нему может присоединиться каждый желающий студент, и ему на два месяца найдут работу по специальности в определенной общественной организации. Конечно, за это зарплаты не дадут, зато есть возможность получить практические навыки и сертификат о прохождении так называемой интернатуры. Например, будущий маркетолог может попытаться продвигать организацию, а медику предоставят возможность поработать санитаром в общественной организации, которая занимается или ветеранами или инвалидами.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика