Сельские советы будут платить пожарным за тушение сухой травы

Сільські ради платитимуть пожежникам за гасіння сухої трави

С наступлением пожароопасного периода количество пожаров на Волыни по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое – уже зафиксировано 465 случаев.

С наступлением пожароопасного периода количество пожаров на Волыни по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое – уже зафиксировано 465 случаев. Половина из них – это поджоги сухой растительности, подчеркнул начальник областного управления МЧС Владимир Грушовінчук.

— Более 100 случаев горения сухой травы, которые суммарно охватили более тысячи гектаров, и в 69 случаев, в которых огонь перекинулся на хаты и хозяйственные постройки. Сумма ущерба составляет 500 тысяч гривен. В Любешовском и Камень-Каширском районах уже горели торфяники. По всем фактам продолжаются проверки, правоохранительные органы возбудили три уголовных дела, — сообщил главный спасатель.

Наибольшее количество случаев курения стерни и сухой травы зафиксировано в Рожищенском и Ковельском районах и городе Ковеле. И пока пожарные прибывают на место происшествия, поджигателей уже невозможно отыскать. Поэтому если на кого-то и возлагают ответственность за поджог, то только на должностных лиц сельских и поселковых голов. Сейчас к административной ответственности привлечены 36 человек. Штрафы составляют от 850 до 1700 гривен.

В области продолжаются рейдовые проверки. В каждом районе созданы рабочие группы из работников экологической инспекции и МЧС. Заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Карпюк обязал всех экологов – а их в области работает 28 – подавать письменный отчет за неделю: с указанием территорий засорения или загорания и фамилиями виновных.

«Уже сгорела область, а все контролирующие органы проспали!» – возмутился Карпюк. Чтобы хоть как-то растрогать власть на местах, он напомнил, что в распоряжении ОГА есть один интересный пункт: сельские советы, куда выезжали пожарные, должны компенсировать им расходы на бензин и оплату вызова. Прибегнуть к применению этой нормы «вдохновила» рассказ Грушовінчука. Начальник УМЧС поведал, что когда в селе Маяки Луцкого района горел яблоневый сад, спасателей вызывали дважды: в обеденное время они потушили огонь, а вечером сад снова горел. Плюс через сильное задымление привлекли еще две пожарные машины для обеспечения движения по дороге. А все – от безнаказанности, уверены чиновники, но пока переломить ситуацию не могут.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика