Сайт Волынской ОГА — среди немногих, где можно найти достаточно информации

Подачи запроса на информацию до местного или государственного органа власти является примером реализации права на активный доступ к информации.

Подачи запроса на информацию до местного или государственного органа власти является примером реализации права на активный доступ к информации. Кроме этого, согласно Закона «О доступе к публичной информации», субъекты властных полномочий обязаны также обеспечивать право на пассивный доступ путем систематического и оперативного обнародования информации в официальных печатных изданиях, на официальных веб-сайтах в сети Интернет, на информационных стендах.

Несмотря на то, что Закон прямо не регулирует создание на сайтах распорядителей информации отдельного раздела посвященного доступа к публичной информации, практика создания таких разделов широко используется. Обычно в них можно найти образцы форм информационных запросов, порядок их составления, все необходимые контакты для подачи запросов, учет публичной информации.

Эксперты Центра политических студий и аналитики провели мониторинг сайтов 25 городских советов областного значения, 25 областных государственных администраций и 76 центральных органов власти Украины, чтобы проверить, в какой степени на них отображена вся необходимая информация.

Мониторинг городских советов показал, что только на сайте Хмельницкого городского совета предоставлена вся определенная законом информация. Остальные городских советов обеспечили доступ в неполной мере. Худшее представлена информация о системе учета публичной информации. ЕЕ обнародовали только шесть из 25 советов. В целом наименее информативными стали сайты Луганского и Киевского городских советов.

Что касается областных государственных администраций, то полную информацию можно найти на сайтах Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Полтавской, Харьковской и Черниговской ОГА.

Девять центральных органов власти не получили ни одного балла из десяти возможных. То есть на их сайтах практически отсутствуют сведения о доступе к публичной информации. Лишь 15 ЦОВ достаточно наполнили свои сайты.

Также стоит обратить внимание на критерий «проекты решений органа власти, что готовятся к принятию и подлежат обсуждению». Такая информация отсутствует на сайтах 34% ЦОВ.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика