Рядом с Луцким замком могут возвести отель

Поруч із Луцьким замком можуть звести готель

Развитие туризма в Луцке сейчас один из самых обсуждаемых вопросов.

Развитие туризма в Луцке сейчас один из самых обсуждаемых вопросов. Недавно представители городской власти во главе с Николаем Романюком даже провели выездное совещание в историко-культурном заповеднике «Старый Луцк». Чиновники прогулялись по улочкам города, чтобы в очередной раз подчеркнуть давних проблемах заброшенного заповедника. С прогулки можно было сделать вывод, что, помимо миллионных вложений в реставрации архитектурных памятников, «Старый Луцк» банально требует руки настоящего хозяина и обычного веника. Местами скопления хлама и мусора портит настроение даже больше, как вид полуразвалившихся сооружений.

Если бы кто-то решился составить топ-10 самых заброшенных усадеб Старого города, то одно из ведущих мест занял бы дом Пузыны, что расположен совсем рядом с Луцким замком. Как отметил во время совещания городской председатель Николай Романюк, «сначала люди фотографируются возле замка, а впоследствии — у этого дома».

Поруч із Луцьким замком можуть звести готель

На фото: Дом Пузини

Ныне в усадьбе XVII века проживает четыре семьи. Чтобы довести дом до ума, нужно выселить жильцов, то есть предоставить им новое жилье. По словам мэра, четыре квартиры пока не по карману для бюджета Луцка.

— Дом Пузыны — это наша визитная карточка, он есть на всех літографіях от древнейших времен, — рассказывает начальник отдела охраны культурного наследия Луцксовет Сергей Годлевский. — Может, не все сразу выкупить, а понемногу, по одной квартире.

Впрочем, в этом году решили обойтись лишь ремонтом фасада дома. На это собираются выделить средства из городской казны.

Вскоре строительство может начаться и на еще одной розвалині улице Кафедральной. По словам мэра, инвесторы присматриваются к зданию бывшего бюро технической инвентаризации.

— Есть разные предложения, одно из них — построить там отель, — говорит Романюк.

По его мнению, это лучший вариант, потому что строительство чего-то другого власть может и не согласовать. А сводить, скажем, торговый центр даже нет смысла.

Правда, один отель в Старом городе уже обещали: его должны были построить на улице Плитниця. Речь идет о бывший дворянский дом XIX века, который уже давно находится в частной собственности. Как стало известно, сначала предприниматель думал сделать там отель, однако до дела так и не дошло. Поэтому, кроме того, что сейчас здание разрушается, там еще и развели сплошное свалку: внутри куча бутылок и другого мусора. Поговаривают, что там время от времени поселяются бездомные.

— У нас, к сожалению, не работает механизм наказания людей, которые наносят определенный вред памятникам архитектуры. Дом на Плитниці был приобретен по меньшей мере восемь лет назад. За это время предприниматель не только ничего туда не вложил, а еще и не смог содержать здание в нормальном состоянии. Сейчас там падает крыша, здание разрушается. Или это специально доводится до такого состояния, чтобы потом полностью снести дом? — возмущается Сергей Годлевский.

Далее делегация отправилась к башне Чарторыйских. О том, где именно находится этот памятник архитектуры, знают далеко не все. А все потому, что никто не может или не хочет обеспечить нормального открытого прохода к ней. Поэтому даже почтенную делегацию туда вели из помещения Волынского техникума Национального университета пищевых технологий. Несмотря на то, что осенью возле памятника устраивали генеральную уборку, место так и не приобрело нарядный вид. Везде разбросана кирпич, лежат остатки мусора, соседские куры гребутся.

Следующим объектом, который посетили представители власти, стало Луцкое подземелье, что под кафедральным костелом святых Петра и Павла. Дворик, где расположен вход в подземелье, больше смахивает на склад металлолома. Туристов пугает какая-то непонятная и похожа на сарай сооружение, остатки стройматериалов и прочий хлам.

Поруч із Луцьким замком можуть звести готель

На фото: Вход в подземелье

— Решение этого вопроса простое — все это просто нужно забрать отсюда, — говорит Годлевский. — Это не здание, это почти развалившиеся сараи, хлам, плюшкінство.

Как поведал директор историко-культурного заповедника «Старый Луцк» Тарас Рабан, все это находится на хозяйственном дворе костела, и владыка Маркиян Трофимьяк пообещал к Пасхе там убрать. Непонятного вида сарайчик является хозяйственной постройкой, где хранятся стройматериалы, и его снесут только тогда, когда будет полностью разработан туристический маршрут в подземелья и башни Чарторыйских. Правда, когда это произойдет, Тарас Рабан сказать не может.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика