Предпринимателям Центрального рынка Луцка надо готовиться к переезду

Підприємцям Центрального ринку Луцька треба готуватися до переїзду

В июле этого года на Центральном рынке города Луцка начата реконструкция. Обновление торговых мест — дело, казалось бы, неплохая, если бы не одно «но».

В июле этого года на Центральном рынке города Луцка начата реконструкция. Обновление торговых мест — дело, казалось бы, неплохая, если бы не одно «но». Этот рынок планируют перенести в другое место. Такие планы на прошлой неделе озвучил директор историко-культурного заповедника «Старый Луцк» Павел Рудецкий на постоянной комиссии городского совета по вопросам образования, науки, культуры. Его поддержали все присутствующие депутаты. Возникают вопросы: зачем тогда нужна реконструкция, не впустую ли будут потрачены средства и насколько реальны планы по переносу рынка? «Ведомости» пытались найти ответы.

— Если перенести рынок, — объясняет Павел Рудецкий, — ограничится движение транспорта на территории заповедника, повреждает памятники через вибрацию. Уже есть несколько предложений сделать на территории рынка, площадь, которая бы соответствовала нормам той, что действовала здесь в средневековье. Есть проект львовских и наших архитекторов — это должны быть ремесленные мастерские, художественные галереи, сувенирные лавочки. Так называемое пригород, хороший майдан, где можно было бы проводить культурные мероприятия. И это логично, потому что все фестивали, которые проходят в Луцке, обычно начинается с Театральной площади, продолжаются на вул. Леси Украинки и завершаются в замке. Тогда турист, который въезжает на вул. Глушец, будет четко видеть перед собой замок, а не павильоны рынка. Есть хорошие проекты, и мы будем их поддерживать.

— Центральный рынок будет перенесен, — уверена начальник управления культуры Луцкого городского совета Татьяна Гнатив. — Это важно для Луцка. И люди, которые там торгуют, должны понять, что им придется оттуда переезжать.

Тем временем предприниматели вкладывают в обновление рынка немалые средства и не верят в его переносе.

Подходим к контейнеру с сумками, портфелями, в реконструированном ряда еще пока не обновлен, и спрашиваем, кто инициировал реконструкцию и для чего.

— Мне еще ничего не объяснили, директор сказал, что позже все объяснит, — отвечает предприниматель. — Контейнеры людей заставляют покупать за собственные деньги. Вот спросите эту женщину, она уже новый себе купила, а сейчас торгует здесь сбоку, — показывает на свою коллегу.

Спрашиваем ее, или знает о намерениях переноса рынка.

— Возможно, имеют в виду другую часть рынка — там, где гуманитарка, — говорит предприниматель. — Там должны сделать стоянку для автомобилей, а здесь затрагивать не будут. (Центральный рынок условно разделен на две части улицей Замковой. — Авт.) Меня временно переселили, пока там брусчатку кладут.

— Предприниматели довольны тем, что на рынке наводят порядок? — спрашиваем.

— Не слишком мы и довольны, — отвечает, — но готовы вложить деньги — купить контейнеры, заплатить за укрытие, чтобы нас не задевали, чтобы мы имели свои рабочие места.

Женщина рассказала, что все контейнеры на рынке будут стандартными. Она заказала новый площадью 2,1 на 1,5 метра, то обошелся в десять с половиной тысяч гривен. Плюс еще заплатит за навес — 1300 гривен за погонный метр.

Первый заместитель председателя правления Волынской облпотребсоюза Владимир Горгут уточнил, что на рынке идет не реконструкция, а благоустройство.

— В этом году планируем завершить обновление первого ряда рынка, — говорит Владимир Михайлович. — Перед тем как начать работы, все вопросы согласовывались с предпринимателями, три раза были сборы. Однако, возможно, кто-то их и не посетил. Укладываем брусчатку, также необходимо довести до норматива проезд между металлическими конструкциями, чтобы соответствовал пожарным требованиям, поэтому и меняем «контейнеры». О том, что рынок собираются переносить, мне неизвестно, официальных документов не видел. Это все болтовня. Власть не пойдет против своих людей. Кроме того, как это можно сделать, если здесь есть помещения, находящиеся в собственности облпотребсоюза? Что делать с ними? Сомневаюсь, что сегодня в бюджете города есть достаточно средств, чтобы их выкупить.

Болтовня это или нет, «Ведомости» поинтересовались у главного архитектора города Луцка Юрия Казмірука.

— Во-первых, общественность города должна высказать свое мнение по этому поводу, — убежден Юрий Иосифович. — Во-вторых, разработан Генеральный план развития Города, утвержденный в 2009 году, — документ, на основании которого город должен развиваться ближайшие 20 лет. В нем предусмотрено, что в перспективе — это территория торгового центра и предприятий общественного питания. Рынок здесь был всегда, но только с правой стороны от Замковой улицы, а с левой размещалась большая стоянка. Сочетание рынка и автостоянки — как раз тот вариант, который имеет право на существование. Только почему-то, не скажу когда, почему и с чьего «благословения», стоянка вдруг стала застроенной такими же самыми торговыми ларьками. И уже появляются другие несуразные идеи: «а дайте нам 5 га парка культуры и отдыха — и мы для вас сделаем стоянку». Это уже захват зеленых зон города, и я противник такого развития рынка. Как житель Луцка заявляю, что в том месте рынок необходим, но его надо довести до ума. В идеале это должно быть луцка «Бесарабка», где стоянка будет иметь примерно такую же площадь, как торжище. Я лично платил штрафы за неправильную парковку, потому что машину негде поставить. Людям нужно обеспечить социальную и инженерную инфраструктуру. Как можно совместить торговлю кроликами, нутріями, цыплятами с продуктами питания? У нас есть рынок, где можно сконцентрировать промышленную группу товаров, даже секонд-хенд, но не в центре.

Юрий Казмирук рассказал, что в прошлом квартале было проведено несколько выездных заседаний по чрезвычайным ситуациям, где четко были указаны предписания и нарушения.

— Часть временных торговых павильонов размещена на инженерных сетях, коммуникациях, высоковольтных подземных кабелях, газопроводе высокого давления, — объясняет Юрий Иосифович. — Все молча терпят и ждут, чем это закончится. Был прецедент на рынке «Северный» — там тоже киоски стоят на двух ветках теплотрассы. Хорошо, что прорвало летом, а не зимой, когда людям нужно тепло. Суженные противопожарные проходы, улица Замковая заблокирована товаром, лотками.

О том, что на Центральном рынке в том виде, каким он сегодня является, там не место, убежден городской председатель Николай Романюк.

— Поэтапно будем над этим работать, — говорит Николай Ярославович. — Во-первых, нужно решить вопрос с переносом части рынка, что слева от вул. Замковой, однако перед этим предупредим предпринимателей как минимум за год. Правая часть базара принадлежит облпотребсоюзе, поэтому с юридической точки зрения трудно как-то повлиять, но реконструкцию нужно провести, чтобы обновленный рынок вписывался в стиль Старого города.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика