Окружная избирательная комиссия на Волыни превысила свои полномочия и нарушила закон

В понедельник, 10 сентября, ОИК избирательного округа № 22 на своем заседании рассматривала жалобу уполномоченного лица Партии регионов о нарушениях в агитации, которые, якобы, были совершены кандидатом-мажоритарщиком от Европейской партии Украины Еленой Голєвою.

В понедельник, 10 сентября, ОИК избирательного округа № 22 на своем заседании рассматривала жалобу уполномоченного лица Партии регионов о нарушениях в агитации, которые, якобы, были совершены кандидатом-мажоритарщиком от Европейской партии Украины Еленой Голєвою. Однако при этом ОИК нарушила ряд норм избирательного закона, сообщили в Гражданской сети ОПОРА в Волынской области.

Так, 7 сентября в окружной избирательной комиссии избирательного округа № 22 уполномоченное лицо Партии регионов по этому же округу Игорь Возняк подал жалобу на действия кандидата в народные депутаты Украины Елены Голевой. В жалобе указано, что Голева, которая выдвинута кандидатом от Европейской партии Украины, нарушила избирательный закон в части проведения агитации – якобы она распространяла агитационные листовки, на которых не было отмечено учреждения, изготовила листовки. Этот факт был зафиксирован как нарушение уполномоченным лицом ПР и двумя свидетелями соответствующим актом 3 сентября.

Окружна виборча комісія на Волині перевищила свої повноваження та порушила закон

Окружна виборча комісія на Волині перевищила свої повноваження та порушила закон

Однако окружная избирательная комиссия ИО № 22 ненадлежащим образом отреагировала на жалобу представителя Партии регионов. Во-первых, ОИК поздно рассмотрела жалобу. Так, согласно ч. 4 ст. 111 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» избирательная комиссия должна рассмотреть жалобу, поданную в нее, на своем заседании не позднее чем на второй день со дня ее получения, то есть не позднее 9 сентября, в воскресенье. Зато заседание ОИК состоялось только 10 сентября, в понедельник. Впрочем, отметим, что в избирательном законодательстве нет никаких упоминаний о выходных днях в работе избирательных комиссий.

Следующей ошибки комиссия допустила, когда принял к рассмотрению поданную ей жалобу. Согласно ч. 7 ст. 108 избирательного закона и п. 3.5 «Порядка рассмотрения жалоб избирательными комиссиями по выборам народных депутатов Украины» (принят постановлением ЦИК № 133 от 31 июля 2012 г.) в окружной избирательной комиссии обжалуются «решения или действия партии, которая выдвинула кандидатов в депутаты в одномандатном округе». Зато действия или бездействие самих кандидатов в депутаты могут оспариваться в Центральной избирательной комиссии или в суде. То есть ОИК должна была отказать уполномоченному лицу ПР в рассмотрении жалобы, за то, что этот вопрос не входит в ее полномочия.

Также комиссия халатно отнеслась к порядку проведения своего заседания во время рассмотрения этого вопроса не было подготовлено соответствующего проекта решения, то есть члены комиссии голосовали за постановление которой не видели. К тому же постановление ОИК должна была бы быть размещена на стенде официальных материалов комиссии не позднее, чем на утро следующего дня от дня принятия решения. То есть, если постановление приняли 10 сентября то уже 11-го сентября утром она должна висеть на информационном стенде, которого сейчас в луцкой ОИК вообще нет.

В среду, 12 сентября, наблюдатели ОПОРЫ обратились в ОИК с просьбой получить копию постановления. В ответ члены комиссии сообщили, что она еще не готова. Документ удалось получить того же дня после обеда, правда, он почему-то был датирован 11-м сентября.

Окружна виборча комісія на Волині перевищила свої повноваження та порушила закон

Окружна виборча комісія на Волині перевищила свої повноваження та порушила закон

В тексте постановления ОИК сказано, что требования заявителя удовлетворены частично. В частности, ОИК признала агитационную листовку Елены Голевой такой, что нарушает ч. 7 ст. 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины». При том, что Волынский окружной административный суд, который рассматривал похожее дело о признании листовок кандидата Голевой нарушением, был другого мнения и отказал в удовлетворении административного иска кандидата от партии «УДАР».

«В таких действиях и решениях ОИК четко прослеживаются нарушения избирательного законодательства. Комиссия не только проигнорировала ряд обязательных норм закона, но и превысила свои полномочия, ведь взялась рассматривать вопрос, который, действительно, мог рассматривать только суд или ЦИК. По моему мнению, изложенные факты должны быть надлежащим образом оценены ЦИК с тем, чтобы в дальнейшем члены ОИК ИО № 22 не допускали повторения похожих ошибок», — прокомментировал ситуацию Михаил Шелеп, координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА в Волынской области.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика