На Волыни женщин за 60 вдвое больше, чем мужчин

На Волині жінок за 60 удвічі більше, ніж чоловіків

Мужчины в половой структуре населения Волыни на 1 января 2012 года составили 487,1 тыс. человек, или 47% общей численности постоянного населения. На каждую тысячу мужчин приходится в среднем по 1126 представительниц «слабой» статье (в Украине – 1165).

Мужчины в половой структуре населения Волыни на 1 января 2012 года составили 487,1 тыс. человек, или 47% общей численности постоянного населения. На каждую тысячу мужчин приходится в среднем по 1126 представительниц «слабой» статье (в Украине – 1165). Об этом рассказали в Главном управлении статистики в Волынской области.

В детских и младших возрастных группах преобладает «сильная» половина, это обусловлено тем, что мальчиков рождается больше. В прошлом году на каждые 100 девочек родилось 106 мальчиков. В возрастных группах начиная с 39 лет, наблюдается устойчивый «дефицит» мужчин. Наибольшая половая диспропорция прослеживается в старших возрастных группах: в частности, женщин в возрасте 60 лет и старше начисляется в 1,9 раза больше, чем мужчин.

Это объясняется более высоким уровнем смертности мужчин во всех возрастных группах. Они хуже приспосабливаются к неблагоприятным экстремальным условиям существования, у них слабее сопротивление заболеванием, негативную роль играет принадлежность их к тяжелых и опасных профессий и зависимость от вредных привычек. В конечном итоге имеем печальную статистику: мужчины от большинства причин умирают значительно чаще и раньше, чем женщины.

Слабее к выживанию мальчики уже в возрасте младенца. Смертность детей в возрасте до 1 года среди мальчиков составляет 8,9 на 1000 родившихся живыми, девочек – 6,9. Уровень смертности мужчин в возрасте 15-64 года в 3 раза выше, чем у женщин, главное эта разница (в 6,2 раза) в возрастной группе 25-29 лет.

Среди причин смерти, носят преимущественно «мужской» характер, некоторые инфекционные и паразитарные болезни. Мужчин от туберкулеза умирает в 8,3 раза больше, чем женщин; болезни, обусловленной вирусом иммунодефицита человека – почти в 4 раза. Неоправданно высокая смертность из-за преднамеренные самоповреждения – в 8 раз чаще погибают от них мужчины, транспортные несчастные случаи – в 7,3 раза. Крайне негативно на этот показатель влияет алкоголизм. Например, смертность мужчин от алкогольных отравлений в 5,3 раза выше, чем у женщин, расстройств психики вследствие употребления алкоголя – 4,5 раза, алкогольной кардиомиопатии – в 3,9 раза, алкогольной болезни печени – в 3,5 раза.

Такая разница уровней смертности у мужчин и женщин обуславливает разницу в 11 лет показателя средней ожидаемой продолжительности жизни между ними. По данным 2011 года у мужчин она составляет 66 лет, а у женщин – 77.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика