На Волыни начали производить настоящее молоко

На Волині нарешті почали виробляти справжнє молоко

На днях в селе Угринов запустили современный мини-молокозавод

На днях в селе Угринов запустили современный мини-молокозавод

Частно-арендное сельхозпредприятие имени Шевченко действует в селе Угринов Гороховского района уже 12 лет. За этот срок хозяйство переживало различные времена. Его руководитель Андрей Турак говорит, что был период, когда занимались свиноводством, содержали поголовье быков, налегали на выращивание сахарной свеклы, но в конце концов от этих отраслей пришлось отказаться. Внимание сосредоточили на молочном скотоводстве. Результат не заставил себя ждать. Благодаря умелому управлению, изучению опыта отечественных и зарубежных коллег, сегодня угринівське хозяйство, кроме того, что имеет одни из лучших показателей поголовья скота в области, известен еще и тем, что открыло собственный молокозавод. На его открытии побывала и команда «Ведомостей».

ПОСП имени Шевченко арендует 2860 гектаров земли, на части которых выращивает кормовую базу для скота. Всего на шести фермах содержится две тысячи голов, из которых 800 буренок. Благодаря интенсивной работе над организацией питания зоотехникам хозяйства удалось добиться отличных результатов: если за прошлый год одна корівчина давала 12 литров молока в день, то темпы нынешнего года свидетельствуют о выходе на возможные 18 литров. «И это еще не предел», — отмечает Андрей Антонович.

«Ведомости» побывали на трех фермах господина Турака — в селах Загаї, Михлин и Угринов. Отзывы, которые приходилось слышать от приглашенных на открытие завода, — только положительные. Львовская делегация из национального университета ветеринарной медицины имени Гжицкого была поражена доильными залами, поляки, которые приехали посмотреть, на что способны волынские аграрии, присматривались практического всего. Крупнейшим достижением хозяйства является, во-первых, беспривязное содержание скота, на чем так активно настаивают ветеринары. Во-вторых, доение коров происходит абсолютно без контакта с руками доярок: благодаря автоматизации человеческий фактор минимизирован, а следовательно, и риск попадания в молоко бактерий из внешней среды.

Андрей Турак рассказал, что, наладив работу ферм и получив хорошие показатели в надоях, начал думать о том, как бы все это усовершенствовать и уже готовую продукцию донести до потребителя. Схема типа «выдоить — сдать молоко» его не очень устраивала. Говорит, что хотел быть уверенным, что молоко из Угринова попадет на столы волынян настоящим. Поэтому хозяйственник начал думать над созданием собственного мини-завода с полным закрытым циклом. Судьба свела господина Турака с израильской фирмой Tessa I. E. C. Group Ltd.

— Мы беремся за различные заводы: от маленьких, которые производят от 500 до тысячи литров молока за смену, это в основном для ферм, которые держат коз и овец, до больших — 60-70 тонн за смену, — рассказал президент компании Tessa Исаак Нісенблат. — Нашим оборудованием пользуются россияне, Доминиканская Республика, сейчас идет работа в Шри-Ланке. Хотелось, конечно, чтобы и на Украине было качественное и вкусное молоко. В Виннице есть нечто подобное, но Угринов — первый в Украине, что пошел таким путем. Думаю, в будущем мы добавим еще оборудование для производства сыров и йогуртов. Ибо, как говорят, аппетит приходит во время еды.

На Волині нарешті почали виробляти справжнє молоко

На фото: Первые партии кефира и молока в процессе упаковки

— Так, пока мы сосредоточимся на молоке, сметане и кефире, но место для творожного оборудования, йогуртов, ряженки мы уже оставили, — сразу добавил Андрей Турак.

Израильская бригада прибыла к Угринова в январе. В течение этого времени они активно следили за всеми проектными и строительными работами. Главный технолог Израиля Иосиф Потиевский за считанные дни научил молодую команду угринівських парней и девушек процесса производства молока, кефира и сметаны по современным технологиям.

Господин Турак в шутку говорит, что не надеялся, что его подчиненные так быстро научатся, мол, думал, что на это уйдет целый месяц. А тут — на тебе: пастеризацию, нормализацию и упаковки технологи продукции «Угринов» освоили за несколько дней и уже сегодня самостоятельно изготавливают сметану жирностью 22%, молоко жирностью 3,2% и 2,5%, а также кефир 2,5% жирности без присмотра израильских специалистов. А то, насколько вкусными прибегли продукты угринівських молочников, имели возможность увидеть все желающие во время дегустации.

Андрей Турак подчеркивает, что сделать молоко из порошка очень легко, а вот пройти полный цикл и получить здоровый, качественный продукт не каждый хочет, потому что это затратно. Действительно, проект гороховском господарникові обошелся в 20 миллионов гривен, а окупится он, по ориентировочным подсчетам, лет через четыре. Покорять молочный рынок области качеством.

ДСТУ на продукцию «Угринов» завод уже получил, единственное, что осталось, — упорядочить документы с разрешениями на продажу продукции в магазинах. Правда, где волыняне смогут покупать продукцию мини-завода, пока неизвестно.

Руководитель сельскохозяйственного предприятия говорит, что сначала хочет, чтобы она досталась бюджетных учреждений: школ, садиков, интернатов, больниц, а уже потом искать пути выхода на магазины и супермаркеты. А это, как известно, дело нелегкое.

— Надеемся, что на нашу продукцию будет спрос. В Луцке мы договорились с мэрией, что нам выделят место для продажи. Для этого уже приобрели автомобиль с холодильным оборудованием. Начнем с облцентра, а там будем расширять круг потребителей, — рассказал Андрей Турак.

Относительно цены на угринівське молоко, то Андрей Антонович говорит, что настоящее молоко, не порошковое, дешевым быть не может, однако «гнать» высокую цену даже за натуральное волынский хозяйственник не собирается.

— На рынке оно будет стоить в пределах 8-8,5 гривны. Наша отпускная цена с завода составит ориентировочно 6,5 гривни за литр жирностью 3,2%. А дальше уже от посредников зависит, сколько они накрутят. Мы бы очень хотели, чтобы оно шло напрямую к потребителю, однако это очень сложно сделать, — рассказал он.

В завершение хотелось бы добавить, что, во-первых, довольны открытия молокозавода остались все присутствующие. В первую очередь инициатор. Во-вторых, как признался главный технолог Израиля Иосиф Потиевский, они сами не ожидали, что так быстро удастся воплотить задуманный проект, мол, полгода назад на месте нынешнего европейского завода были одни развалины. В конце концов, таким хозяином, как Андрей Турак, должен гордиться и районная власть. Главное — чтобы не мешала.

На Волині нарешті почали виробляти справжнє молоко

На фото: Андрей Турак с президентом компании Tessa Исааком Нісенблатом

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика