На Волыни члены участковых комиссий через кумовство отказываются подписывать акты о нарушениях

День голосования 28 октября на Волыни прошел спокойно, системных нарушений выявлено не было. Об этом сообщил координатор общественной сети ОПОРА на Волыни Михаил Шелеп. Другое дело — подсчет голосов. Здесь зафиксированы определенные нарушения.

День голосования 28 октября на Волыни прошел спокойно, системных нарушений выявлено не было. Об этом сообщил координатор общественной сети ОПОРА на Волыни Михаил Шелеп. Другое дело — подсчет голосов. Здесь зафиксированы определенные нарушения.

В частности, подсчет голосов в Владимир-Волынской окружной избирательной комиссии № 19 проходит в окружении спец отряда «Беркут».

Окружная избирательная комиссия избирательного округа №20 (г. Горохов) приняла решение принимать протоколы участковых избирательных комиссий вместе. Наблюдатель ОПОРЫ уже составил акт о нарушении и написал жалобу.

В Ковельском избирательному округу имели место факты, когда члены участковых избирательных комиссий приезжали в окружную комиссию с печатями и не опечатанными коробками с бюллетенями.

Такое же нарушение зафиксировано в Маневицком избирательному округу. Член УИК № 070679, что в селе Малая Яблонька Маневицкого района, вынесла печать из границ избирательного участка до окружной избирательной комиссии и там же переписывала протокол.

В то же время на избирательном участке № 070727 (с. Криничное Маневицкого района) участковая комиссия не поставила печати на конвертах для документов. Об этом наблюдателю ОПОРЫ стало известно, когда члены этой УИК уже приехали в окружную комиссию. Члены последней комиссии приняли решение сверить все данные в документах участковой комиссии. Впоследствии, как оказалось, они также приняли печать с собой в ОИК, чего не имели права делать.

Чрезвычайно грубое нарушение было зафиксировано на избирательном участке в селе Оконск (Маневичский избирательный округ). По словам Михаила Шелепа, здесь наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал, что в бюллетенях, которые уже были использованы не было штампа «выбыл» напротив партии «Собор».

— Такие бюллетени должны быть признаны недействительными, — сказал Михаил Шелеп.— Нарушение было зафиксировано после 16 часов. К этому времени на участке проголосовало уже более 80% избирателей. Это давало все основания признать недействительными выборы по участку. Но мы столкнулись с тем, что ни один член участковой комиссии, в том числе и от оппозиции,ни один наблюдатель не захотел подписывать составленный акт о нарушениях.

Михаил Шелеп отметил, что это не единичный случай. Ведь членами комиссий и наблюдателями как правило есть люди, которые живут в том или ином селе. Выборы заканчиваются, а ссориться с соседями никто не хочет.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика