На кисилинських землях будут выращивать энергетическую лозу

На кисилинських землях вирощуватимуть енергетичну лозу

Недавно на сессии Кисилинської сельского совета Локачинского района депутаты согласовали предоставление в аренду фирме «Саликс Энерджи» участка размером 150 гектаров из земель запаса для выращивания энергетической лозы.

Недавно на сессии Кисилинської сельского совета Локачинского района депутаты согласовали предоставление в аренду фирме «Саликс Энерджи» участка размером 150 гектаров из земель запаса для выращивания энергетической лозы. Как известно, эта фирма активно начала внедрять свой бизнес именно на Волыни. Ведь, во-первых, нашла поддержку со стороны власти, во-вторых, именно здесь подходящая климатическая зона для этой культуры. Каковы перспективы выращивания лозы на Волыни и насколько выгоден такой инвестор для сельской общины, узнавали «Ведомости».

По словам директора агро-энергетической компании «SALIX energy» Ирины Гнап, в Гороховском и Иваничевском районах они уже арендуют 340 гектаров, а по Локачинского, то здесь наибольшие перспективы: в планах — довести площади плантаций до 1000 га. А также планируют посадку лозы в Львовской области.

— В основном это малопродуктивные целинные земли резерва сельских советов, — объясняет госпожа директор, — и человеческие паи — пастбища. За аренду платить не меньше 3% от стоимости земли. Иногда это будет даже 5-7%. В договорах прописано, что арендная плата будет меняться в соответствии с изменением стоимости земли.

Ирина Васильевна привела пример сельского совета Зубильного Локачинского района, где примерно за гектар селяне будут получать по 350 гривен. Однако эта сумма может составлять и 90 гривен — все зависит от качества земли.

— С июня планируем готовить поля к высадке, — продолжает Ирина Гнап. — Часть засадим осенью, а часть — весной следующего года. К этим работам привлекать местное население. Скажем, на посадку, которая длится полтора месяца, нам нужно будет около пятидесяти человек. За день при норме выработки они будут зарабатывать по сто гривен. Однако были такие работники, которые старались, и за день им удавалось заработать до 200 гривен.

Как оказалось, в качестве эксперимента компания в прошлом году уже засадила вербой более 50 га плантаций в Гороховском и Иваничевском районах, поэтому может говорить реальные цифры.

Также местное население будут привлекать к подготовке саженцев к высадке, их сбора, технологического среза, мужчины будут работать на расчистке плантаций. Однако такая работа будет сезонной и продлится примерно три-четыре месяца.

Относительно каких-то социальных гарантий для общины, то, к сожалению, стандартные договоры аренды их не прописывают, поэтому приходится верить инвестору на слово.

Ирина Гнап пообещала, что их компания будет поддерживать крестьян, например, помогать проводить ремонты школ, детсадов, то есть вкладывать свои средства в социальную сферу. Однако сумма помощи, по ее словам, будет пропорционально количеству взятой в аренду земли. Скажем, под Новый год 240 детей из Гороховского и Иваничевского районов получили от компании сладкие подарки и просмотр спектакля.

Надеемся, руководство компании слов на ветер не бросает, и фирма и в дальнейшем будет социально ответственным.

Еще один вопрос, который многих волнует, — как выращивания лозы повлияет на дальнейшее качество и плодородие почвы. Ответ на него пытались выяснить в Волынском институте агропромышленного производства и в «Облдержродючості». Впрочем, ни в одной, ни в другой структуре эту проблему не изучали. Мол, такой вид производства новый для Волыни, поэтому для каких-то выводов надо, чтобы прошло время.

В самой «Саликс Энерджи» уверяют, что степень истощения почвы вербой в три-пять раз меньше по сравнению с зерновыми культурами. Кроме этого, примерно 60-80% питательных веществ на плантациях из salix viminalis (энергетическая ива) возвращается обратно в почву вместе с опавшими листьями.

Как пояснила Ирина Гнап, урожая с лозы надо ждать три года.

— При сборе урожая мы получаем щепу, — рассказывает директор фирмы. — Это восстановительный экологически чистое топливо биологического происхождения, которое сейчас интенсивно используется в Европе в бытовом секторе, а также на тепло-электростанциях. Выработка тепловой энергии из этой щепы обходится в два с половиной раза дешевле, чем из газа, плюс низкие показатели выбросов в атмосферу, за что теплостанции получают дотации от Евросоюза. Сегодня мы работаем над подписанием долгосрочных договоров с европейскими странами о поставке им привоя. Однако в первую очередь ожидаем, что и на Украине будет большой спрос на такое топливо, ведь газ дорожает. По этому вопросу на прошлой неделе мы принимали участие в совещании в Волынской областной администрации и обсуждали планы перевода объектов коммунальной энергетики на альтернативные виды топлива. Поэтому перспективы есть.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика