На фестивале вареников главного продукта не хватило для всех

На фестивалі вареників головного продукту не вистачило для всіх

Лучане лакомились варениками с картошкой и грибами, с мясом, вишней и черникой, брынзой, маком и черносливом, и даже рыбой.

Лучане лакомились варениками с картошкой и грибами, с мясом, вишней и черникой, брынзой, маком и черносливом, и даже рыбой. Сдабривали лакомства с начинкой сметаной, шкварками и сахаром. Всего около сорока рецептов национальной украинской блюда кулинары представили на первом Волынском фестивале вареника, который прошел 16 сентября в парке культуры и отдыха имени Леси Украинки.

На фестивалі вареників головного продукту не вистачило для всіх

На фестивале были кулинарные конкурсы и забавы, мастер-классы от лучших поваров Волыни. Четверо добровольцев из публики вместе с победителем шоу «Адская кухня» Юрием Кондратюком прямо на сцене лепили и варили вареники, которыми потом угощали зрителей. В целом на фестивале раздали бесплатно более 3000 вареников со сметаной, а это примерно 500 порций.

На фестивалі вареників головного продукту не вистачило для всіх

Кому не достались варенички «на халяву», могли приобрести порции в палатках кафе, которые разместились в парке. И за полтора часа праздника главный продукт размели, поэтому привлеченные аппетитными запахами отдыхающие переключались на шашлыки и колбаски-гриль.

На гастрономическом празднике устроили конкурс на самое быстрое поедание вареников. Несколько команд по пять-семь участников в каждой, съели 4 большие макитры с варениками в сметане. В качестве пищи духовной организаторы придумали интеллектуальный конкурс: на знание фактов о варениках, особенности их изготовления. Вареничных эрудитов наградили свистками в форме блюда из теста и керамическими мисками для еды. Помимо кулинарных развлечений, гости фестиваля принимали участие в казацких забавах, народном караоке и дискотеке.

Повара тем временем соревновались не только в оригинальности начинки, но и в размерах национальной вкуснятины. Одно заведение общественного питания представил самый большой вареник весом более 8 кг (длина – 55 см, ширина – 30 см), а также наименьшего, длиной всего полсантиметра.
Организатор фестиваля вареника Валерий Пельц отметил, что целью мероприятия является популяризация национальной кухни, особенно среди молодежи.
— Так они же думают, что вареники только с картошкой, вишнями и черникой, и на том все заканчивается. Но если посмотреть в историю, то в действительности насчитывается до 90 видов вареников, — сказал он.

Кульминацией праздника стал подарок от местной кондитерской фабрики — 16-килограммовый торт в виде вареника. Представитель кондитерской фабрики Петр Веремийчук так представил изделие: «Торт трюфельный, с нежным масляным кремом. Что необычно для трюфеля, в него положили вишни – чтобы подчеркнуть, что «вареник» с вишней. То есть это украинский национальный десерт».

Десертный вареник, разделенный на кусочки, разобрали за 10 минут. Организаторы первого фестиваля вареника пообещали, что он станет традиционным.
 

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика