Маневичский лесхоз бьет рекорды по заготовке древесины и консерваций

Маневицький лісгосп б’є рекорди з заготівлі деревини та консервацій

Государственное предприятие «Маневичское лесное хозяйство» считается одним из самых мощных в области по всем показателям: здесь налажена работа лесоперерабатывающего отсека, консервного цеха, а параллельно — и лесничих, которые следят лесную территорию ежедневно и без отговорок.

Государственное предприятие «Маневичское лесное хозяйство» считается одним из самых мощных в области по всем показателям: здесь налажена работа лесоперерабатывающего отсека, консервного цеха, а параллельно — и лесничих, которые следят лесную территорию ежедневно и без отговорок. А гордиться в лесхозе действительно есть чем. Во-первых, он единственный на Волыни имеет сертификат качества, что дает «зеленый свет» для беспрепятственного сбыта лесной продукции не только в Украине. Поэтому перерабатывающие цеха работают круглогодично в две смены. Во-вторых, хозяйство наладила мощное производство соков и всевозможных консерваций — равных в области нечего и искать. Кроме хорошей славы, работники лесхоза радуются постоянной занятостью и заработками, которые в среднем достигают более трех тысяч гривен в месяц. Чем «живет» Маневичское лесное хозяйство, узнавали «Ведомости».

Первое, что бросается в глаза, когда прибываем в лесхоза в Маневичах — это нарядный вид здания: аллеи расчищены, ступени вымыты. А внутри — офис европейского уровня. Директор лесного хозяйства Анатолий Ищик говорит, что из девяти лесничеств, которые входят в Маневицкого лесхоза, ремонт осталось завершить лишь в одном. В правдивости этих слов мы смогли убедиться: Маневичское, Черевахівське, Карасинське, Новочервищанське лесничества, где успели за день побывать «Ведомости», практически ничем не уступают друг другу внешне. Что уж говорить о людях, которые там работают: искренние и преданные работе, лесничие готовы были часами показывать свои подворья. Но сначала остановимся на самом интересном — вырубке леса и процессе заготовки и переработки древесины.

Волынский лес востребован в европе

Заместитель директора по производственной части Анатолий Комар взялся проводить экскурсию по своим «приходом» — цехом, где валят деревья на доски, которые потом грузят на машины и отправляют на фанерный комбинат. Далее по курсу — цех по производству европоддонов.

— Цеха не останавливаются, работа есть постоянно. Каждый лесхоз этим занимается, и в пределах области наш — самый большой. Со второстепенной древесины производят европоддоны, ценный ассортимент отправляют на деревообрабатывающие комбинаты Украины и за границу. Например, предприятию «Кроноспан Украина» поставляем опилки для изготовления ДСП, за границу преимущественно едет низкосортная древесина, — рассказывает господин Комар.

Расспросили мы и о лимиты на вырубку леса, в частности о том, кто и каким образом определяет объемы, разрешенные для вырубки.

— Есть комплексная лісовпорядна экспедиция ВО «Укргослеспроект», которая определяет объемы леса, который можно срубить. На основе этих расчетов и составляются планы по заготовке древесины. Укргослеспроект — единственная в стране государственная организация, осуществляющая лесоустроительные экспедиции, которые исследуют возраст деревьев, бонитет, и после достижения определенного возраста растения обозначаются для рубки. Такие экспедиции проводят раз в десятилетку, — продолжает Анатолий Комар.

— Хватает этих лимитов, чтобы обеспечить потребность хозяйства? — интересуемся у заместителя директора. Тот коротко ответил, что с этим проблем пока не возникало.

Маневицькі «закрутки» кормят не только волынян

Радуются на хозяйстве и результатами, которых удалось достичь консервном цехе. Сейчас его работники производят уже 28 наименований продукции. Ассортимент поражает, как и состав консервированной продукции.

— Мы изготавливаем пять видов березового сока — с сахаром, с настоем шиповника — «Бодрость», с сухофруктами — «Подолье», а также с добавлением яблочного сока. Есть еще натуральный яблочный. Консервируем огурцы, грибы, кабачки, томаты, компоты из слив, бруснику, ежевику, рябину перетираем с сахаром, — рассказывает директор лесхоза Анатолий Ищик, ведя составом заготовленной продукции.

Кстати, фрукты и овощи хозяйство закупает у местного населения, а березовый сок собирает самостоятельно. Единственное, чего не хватает, то это томатов — их приходится везти с юга страны.

По словам господина Іщика, консервации на складе долго не стоять. Уже есть заказы из Польши на 50 тысяч «закруток», 15 тысяч банок поедет в столичных магазинов. Незначительная часть продукции останется в пределах области — прежде всего ею будут угощать в бюджетных учреждениях.

— С супермаркетами — вечная проблема, — говорит Анатолий Андреевич. — Деньги от реализации они не возвращают месяцами, а порой и до года тянут, поэтому с ними сотрудничать не получается.

У лесников рабочий день может и не заканчиваться

Кипит работа и в лесничествах. Александр Швец, который работает лесничим Маневицкого лесничества, рассказал о своей работе скорее с профессиональной точки зрения. Мол, работают лесные рабочие в поте лица над охраной леса, заготовкой семян и его сушкой.

— Сами высеваем и имеем свой посадочный материал. За год саженец сосны достигает 10-12 см, а тогда его уже можно высаживать на вырубленную территорию. Весной посеяли — и уже следующей весной можно сажать. В этом году уже 25 га засажено лесными культурами, на следующий год готовим еще 200 тысяч саженцев, — говорит господин Швец.

А вот лесничий Новочервищанського лесничества, которое в силу исторических обстоятельств расположено на территории Камень-Каширского района, Виталий Пащук рассказал о будничной жизни лесных сторожей. Его он выучил хорошо, потому что за плечами почти три десятка лет работы в лесу.

— Понятие «рабочий день» для нас не существует. Это – круглосуточная работа. А обычно уже в полвосьмого утра я даю указания мастерам леса, что они должны сделать сегодня, а те отчитываются, что сделали вчера. Их основная работа — это охрана леса от самовольных рубок, пожаров и браконьеров, — говорит лесничий Пащук. — Браконьеры в наши угодья не идут — боятся. Как-то было, что браконьер только перешел границу со стороны Любешова, сел в беседке пообедать, а я сразу на него составил протокол, мол, раз с винтовкой, то должен иметь разрешение ходить лесом. Он ушел. Люди уже привыкли. Им проще взять отстрелочные карточки и спокойно охотиться.

Виталий Пащук рассказал, что больше всего в работе донимают дикие звери, скажем, лоси. Есть, говорит, на территории лесничества участок площадью 20 соток, которую сколько бы не засаживали молодыми деревьями, все равно их сохаті уничтожают. А если загородить то место забором, то они найдут другое, где бы полакомиться верхушками молодых саженцев.

С начала года в Новочервищанському лесничестве 16,2 га леса засеяно молоденькими саженцами, еще 12,5 га обработано культиватором для естественного восстановления.

Маневицький лісгосп б’є рекорди з заготівлі деревини та консервацій

На фото: Следующей весной молодые сосенки пересадят на место срубленного леса

К слову, подготовка лесных массивов для самозасіювання считается приоритетом в работе Маневицкого лесхоза.

— Надо срубить так, чтобы лес естественно восстановился. Наша основная цель — способствовать естественному восстановлению, чтобы уменьшить расходы на искусственные лесные насаждения. Если мы сажаем на гектар примерно десять тысяч сеянцев, то естественно на восстановленных участках имеем 40-50 тысяч. Были на территории нашего лесхоза такие случаи, что восстанавливалось до двухсот тысяч деревьев, — отметил директор Анатолий Ищик.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика