Латвийские украинцы День независимости отмечают в Львове

Латвійські українці День незалежності відзначають у Львові

Путь возвращения группы украинской диаспоры в Латвии из Львова в Ригу пролег через Луцк.

Путь возвращения группы украинской диаспоры в Латвии из Львова в Ригу пролег через Луцк. Делегацию из четырнадцати детей во время поездки в западную столицу Украины сопровождала руководитель Украинского центра молодежи и детей Латвии Ольга Берга. Для госпожи Ольги Луцк — малая родина, она родилась и выросла в пригородном селе Подгайцы. И с 1980-х он живет и работает в балтийской стране, которая в 2004 году стала членом Европейского Союза.

— После окончания Підгайцівської школы училась в Москве, а оттуда по распределению попала в Ригу. В диаспоре работаю с 1988 года, — рассказала активистка. — Не хочется, чтобы на нашем поколении чувство принадлежности к Украине закончилось. Наши дети, начиная уже со второго поколения, не разговаривают на украинском. Чтобы изучать язык, традиции, историю, был создан центр молодежи и детей, сейчас он уже имеет пять ячеек в разных регионах. Недавно также создали Конгресс украинцев Латвии, в который вошло семь украинских общественных организаций. Ежегодно участвуем в международном українознавчому лагере на Львовщине, который уже 12 лет организует Львовская облгосадминистрация. Так получается, что приезжаем как раз в День флага и День независимости, поэтому эти важные для государства праздники отмечаем в Львове.

Латвия — компактная страна, со всех сторон окруженная постсоветскими соседями. Среди чуть более двух миллионов населения лишь 62% составляют латыши. Украинцы — четвертая по численности этническая община Латвии. В 1989 году украинцев там было 92 тысячи, в 2000-м — 63 тысячи, а по данным переписи 2011 года — 45 тысяч (2,2% населения страны). Также здесь смешались русские и белорусы, поляки и литовцы, евреи, цыгане и другие национальности. Сегодняшний интернациональный состав Латвии является результатом массовой иммиграции во времена СССР. Он же вызвал ситуацию, что население страны фактически разделено на две части — сторонников и противников влияния России.

— Латыши довольно бережно относятся к своей культуре и не слишком впускают чужаков в свою среду, — объясняет Ольга Берга. — Видимо, именно благодаря этому они и сохранили свою идентичность. В советское время коренных латышей было менее половины населения страны, — 18 февраля в Латвии состоялся референдум о придании статуса второго государственного русскому языку. Как и ожидалось, население ответило «нет», поднялась вся страна. На участки проголосовать за латышский язык пришло 70% избирателей, это очень высокая явка. Украинцы в Латвии живут с давних времен, однако официально отсчет ведется с 1911 года, когда было создано общество «Громада». В конце 80-х началось возрождение украинского движения в Латвии. Украинцы с латышами боролись за восстановление независимости Латвии в «Народном фронте», были с ними рядом в «живой цепи» Балтийского пути, стояли бок о бок на баррикадах в 1991 году. Именно в этот период в Латвии создаются украинские общества, которых сегодня насчитывается 16, организуется единственная в Балтии Рижская средняя украинская школа. При этом гражданство Латвии приняли только около двух тысяч украинцев, хотя большинство знает латышский язык и не собирается покидать страну.

— К сожалению, не все идут на контакт, — говорит Ольга. — Есть такой закон, по которому мигранты должны регистрироваться в посольстве и платить налоги не только по месту работы, но и в Украине. Поэтому не все регистрируются, хотя многие украинцы устраиваются в Латвии в сфере компьютерных и ИТ-технологий, на судостроительные заводы. В Латвии не примут на работу без знания латышского языка на соответствующем уровне. Сдав экзамен, человек получает сертификат. Определено три уровня владения языком. Например, для дворника, посудомойки — обязательный первый уровень, для продавца — второй уровень, на руководящие должности в государственной и частной сфере нужен самый высокий уровень. Есть специальная языковая комиссия, которая периодически проводит проверки в учреждениях, на предприятиях. Скажем, могут сделать в магазине контрольную закупку, обратившись к продавцу по-латышски. Если тот не сможет ответить, наложат штраф на владельца магазина.

Дети очень радуются, приезжая в Украину. Ольга уверяет, что после таких поездок молодежь с большей охотой начинает разговаривать на украинском, быстро запоминает новые слова.

Латвійські українці День незалежності відзначають у Львові

На фото: Ольга Берга дело

— Здесь очень тепло, — поделилась впечатлениями Катрина Демченко. — В Латвии в этом году прохладное лето, 15 градусов, а сюда приехали — +30-35. От перепада температуры еще и болели. Но увидели много музеев, архитектуру, различные парки, которых у нас нет, каждый день узнавали что-то новое и интересное.

— Я третий раз в Украине, была в разных городах, в этом году жили в Червонограде, в предыдущие годы — в Карпатах, — рассказала Анна Берга. — В Латвии нет гор, поэтому Карпаты нас очень захватили. Люди в Украине более открытые, улыбчивые, ибо латыши — холодные.