Куклы мастерицы из Володимирщини пахнут корицей и ванилью

Сегодня очень модными и популярными становятся интерьерные куклы: оригинальные игрушки потягивают кофе в кофейнях, поселяются в кафе, оформленных в этностиле, приглашают с витрин магазинов одежды и обуви.

Сегодня очень модными и популярными становятся интерьерные куклы: оригинальные игрушки потягивают кофе в кофейнях, поселяются в кафе, оформленных в этностиле, приглашают с витрин магазинов одежды и обуви. Да и в домашнюю обстановку такая интересная украшение впишется как нельзя лучше. Только получить игрушку-красавицу — удовольствие недешевое: в Интернете заказать интерьерную куклу в зависимости от размера и богатства наряд стоит от одной-трех до 10 тысяч и больше. Ценится и ручная работа, и фантазия автора, и кропотливое шлифование тонких деталей.

Мастерица из села Октябрьское, что в Владимир-Волынском районе, Оксана Саганюк за свои творения такую высокую цену не правит. Пока, так сказать, набивает руку в захвате, которым занимается только четыре месяца. Недавно в княжеском граде состоялась первая выставка кукольницы, где мы и пообщались про технологию изготовления необычных игрушек: принцесс, невест, дам с собачкой или раковиной, украинских хозяек подобное.

Ляльки майстрині з Володимирщини пахнуть корицею і ваніллю

— Мое увлечение началось с тех пор, как во Львове увидела куклу ручной работы. Мне очень понравилось. Заинтересовавшись, начала искать информацию, как оно делается, из чего, — рассказывает Оксана Анатольевна. — Со временем, методом проб и ошибок, я нашла все материалы, из которых сейчас изготавливаю кукол. Сначала работала с глиной, но постепенно перешла на пластику, потому что с ней легче справляться. Глина хрупкая, бьется, очень сложно вылепить мелкие детали, пальчики на руках и ногах сразу отламываются. А пластика после запекания становится такой, как пластмасса, гибкая, кукла получается подвижная сгибаются руки и ноги.

— Сколько времени требуется на изготовление одной куклы? Вообще, какова технология производства?

— На одну куклу уходит один-два дня. Начинается работа по сборке проволочного каркаса. Далее, если игрушка глиняная, из замешанной глины леплю тело. Такая же технология и с пластикой. Спустя заготовка запекается, а поверху обматывается ватой, склеивается клеем ПВА, или синтепоном. Волосы у большинства кукол из крашеной шерсти, заказываю готовую через Интернет. Или же покупаю шиньоны из искусственных волос. Глаза — бусинки. Цвет лица, макияж делаю акриловыми красками. Следующий этап — наряд. Образ вырисовывается после того, как уже начинаю лепить. Когда сделаны первые шаги, понимаю, какая это должна быть кукла: украиночка, или принцесса, или маленькая девочка. Всю одежду шью сама, также придумываю аксессуары. На ткани пока не трачусь: дома можно найти много лоскутков, старой одежды. А еще друзья, заметив, что серьезно увлеклась лялькарством, приносят какие-то вещи, из которых можно вырезать, комбинировать.

В активе мастерицы из Октябрьского, кроме глиняных и пластиковых барышень, найдутся и симпатичные детские игрушки.

— Есть еще шитые куклы, но ими мало занимаюсь, — показывает Оксана Саганюк две мягкие ляли с наивными лицами. — Текстильные игрушки очень пахучие. Ткань замачивается в кофе с корицей и ванилью, а затем запекается в духовке. Куклы для детей просачиваются лавандой, она имеет успокаивающий эффект, с такой игрушкой сладко спится. Внутри игрушка набита шерстью или синтепоном, поэтому экологически чистая и безопасная.

Интерьерные куклы довольно дорогие. И кукольница из Владимир-Волынского района не рассчитывает на заоблачные заработки, много своих творений дарит знакомым, еще больше — добавляют уютности ее доме. А когда продает какую-то куклу, то, говорит, просит около 300-500 гривен, чтобы вернулись затраты на материалы.

Ляльки майстрині з Володимирщини пахнуть корицею і ваніллю

Ляльки майстрині з Володимирщини пахнуть корицею і ваніллю

Ляльки майстрині з Володимирщини пахнуть корицею і ваніллю

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика