Кинотеатр «Луч» превратили в базар

Кінотеатр «Промінь» перетворили на базар

Городская власть подумывает над тем, не пустить с молотка последний кинотеатр Луцка

Городская власть подумывает над тем, не пустить с молотка последний кинотеатр Луцка

На прошлой неделе появилась информация о подготовке к продаже единственного кинотеатра, который еще остался в собственности общины Луцка, — «Луча». Несмотря на привлекательность объекта (размещен в центре города киноконцертный зал на более чем тысячу мест), «Ведомости» решили исследовать, что же заставляет городскую власть ставить вопрос о его продаже.

Кінотеатр «Промінь» перетворили на базар

Решение о приватизации «Луча» депутаты должны были рассматривать на сессии уже 28 марта. Подготовил его отдел коммунального имущества Луцкого городского совета. В проекте решения предлагалось приватизировать площадь 3342 кв. м путем конкурса.

Конкурс по продаже предусматривает выполнение некоторых условий, в частности, обеспечение функционирования кинотеатра не менее чем на 900 мест, реконструкцию внутренней его части и фасада с размещением заведений общественного питания, а также обустройство прилегающей территории. Победитель должен выполнить объем работ до 1 апреля 2015 года.

Процедура предусматривает, что покупателем имущества станет лицо, которое выполнит заявленные условия и предложит наивысшую цену. Кроме того, инвестор должен предложить конкурсной комиссии концепцию реконструкции. Правда, цены, которую город хотело бы получить за кинотеатр, не составили.

Казалось, что здесь такого: обычная процедура продажи коммунального имущества, которое город не в состоянии содержать. Однако если вникнуть в глубину проблемы, то ситуация недвусмысленная.

Хотя бы тем, что директор коммунального предприятия «Луч» Константин Пантік, по его словам, узнал о том, что кинотеатр готовится к продаже… из средств массовой информации.

Тем более, что буквально накануне сессии, 22 апреля, Пантік отчитывался о работе предприятия перед членами горисполкома. В частности, готовился сообщить и о планах на 2012 год. Здесь стоит отметить, что господин Константин возглавляет КП «Луч» с августа 2010 года. За это время предприятию удалось погасить долги по зарплате и за коммунальные услуги, а также в 2011 году получить хоть и небольшую, но прибыль — 35,7 тысячи гривен. Деньги, по словам директора, в основном поступают от проведения культурно-массовых мероприятий и аренды помещений. На 2012 год запланировали купить оборудование, отремонтировать кровлю и сделать ремонт в гримерках. Но тут встал вопрос продажи.

Стоит отметить, что собственно коммунальному предприятию принадлежит не все помещение. Ведь часть кинотеатра продана еще в конце 90-х годов. А это почти полторы тысячи квадратных метров. Сегодня там ночные клубы «Версаль», Seven Show Bar, «Жорж».

Более того, один из совладельцев «Жоржа» в 2010-м подписал договор аренды второго этажа. Сейчас там проходят всевозможные выставки. По сути, лучший когда-кинотеатр Луцка превратили в такой себе мини-базарчик, где продается все: от колбасных изделий до нижнего белья. Таким образом, в собственности города фактически остались один киноконцертный зал, фойе и туалеты.

Но вернемся к мотивации городской власти допродать то, что осталось от «Луча».

Согласитесь, сегодня помещение имеет очень неприглядный вид как снаружи, так и внутри. Сам кинозал — это «памятник» советской эпохе. А присутствие торговцев вообще делает отдых абсурдом. Представьте: идет концерт Олега Скрипки или премьера фильма «Тот, что прошел сквозь огонь», а в фойе пахнет колбасой. Поэтому делать что-то надо. И или продавать?

На заседании исполкома заместитель городского головы Юрий Вербич спросил, почему не выполнили задачу, поставленную год назад, — найти инвесторов для реконструкции помещения на принципах государственно-частного партнерства.

Начальник отдела управления имуществом городской коммунальной собственности Тарас Яковлев на это ответил, мол, директор делает, что может, но в арендованное помещение никто больших денег вкладывать не будет, поэтому его надо продать.

Здесь же на исполкоме из уст того же Тараса Яковлева прозвучал интересный факт. Оказывается, подписывая договор аренды на второй этаж, арендатор брал на себя определенные инвестиционные обязательства. А именно — сделать реконструкцию фасада и отремонтировать крышу. Сделать это должен был в течение двух лет. Полтора уже прошло. А действий по выполнению своих обязательств — никаких.

— Он платит высокую арендную плату — 30 тысяч гривен в месяц, а доходов больших не получает, — оправдывал арендатора Тарас Яковлев.

Надо заметить, очень странная позиция чиновника, обязан прежде всего заботиться об имуществе общества, а не о доходах частных предпринимателей. Тем более, как сказал «Ведомостям» директор КП «Луч» Константин Пантік, арендная плата составляет до 20 тысяч гривен. Чиновник не владеет информацией?

Прецедент, когда частная фирма, которая обязывалась сделать из «Луча» современный кинопалац, но и копейки в его развитие не вложила, уже есть. Речь идет о Ооо «Луческ-ТВ». Более того, как писали «Ведомости», эта фирма даже арендной платы не платила, таким образом задолжав почти два миллиона четыреста тридцать семь тысяч гривен. На собственных ошибках городские управленцы не учатся?

Поэтому справедливо отметил секретарь Луцкого городского совета Григорий Пустовит:

— Сначала мы предоставляем предпринимателю имущество в аренду, проходит месяц-другой — и мы начинаем думать, как бы помочь бизнесмену не выполнить его обязательства. Это у нас такие схемы избавляться коммунального имущества?

Действительно, история с «Лучом» — яркий пример того, как бесхозяйственно хозяйничают в городе чиновники. Ведь, в конце концов, киноконцертный зал — это не балласт, от которого надо избавиться. Наоборот, довольно прибыльный бизнес. Зато руками власть имущих на протяжении последнего десятилетия помещение доведено «до ручки».

Сегодня в городе на его развитие денег нет. Но, взвесив все «за» и «против», было принято решение до 10 апреля все же разработать инвестиционный проект развития «Луча». И только тогда решать, что с ним делать. А вопрос о приватизации снять с повестки дня сессии.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика