Гобелены Богдана Губаля имеют спрос, но на заказ он не работает

Гобелени Богдана Губаля мають попит, однак на замовлення він не працює

Автор изобретений и рационализаторства в области дизайна интерьера, мебели и росписи ткани (14 авторских прав и патентов), мастер художественного текстиля, заслуженный деятель искусств Богдан Губаль на осмотр волынской публики привез около сорока гобеленов, выполненных в течение последних десяти лет.

Автор изобретений и рационализаторства в области дизайна интерьера, мебели и росписи ткани (14 авторских прав и патентов), мастер художественного текстиля, заслуженный деятель искусств Богдан Губаль на осмотр волынской публики привез около сорока гобеленов, выполненных в течение последних десяти лет. Экспозиция открылась в выставочном зале Волынской организации Национального союза художников.

Справка

Губаль Богдан Иванович родился в 1952 году в селе Хащованя Сколевского района Львовской области. В 1971-м окончил Львовское училище прикладного искусства (отделение художественной керамики), а впоследствии и Львовский институт прикладного и декоративного искусства. Теперь работает доцентом кафедры дизайна Института искусств Прикарпатского университета им. Василия Стефаника. В его творческом багаже немало международных, всеукраинских и почти 20 персональных выставок. В свое время Богдан Губаль был даже удостоен чести представить свои произведения в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Его гобелены пополнили музейные коллекции украинских городов, а также Казани, Виннипег, частных коллекций в Германии, Польше, Австралии, Великобритании, Франции, США, Чехии, Канаде, Израиле, Финляндии, Австрии.

— Я больше работаю через эмоциональное восприятие, — характеризует свои работы Богдан Иванович, — то есть идея есть, но без яркой сюжетной канвы. Поэтому, наверное, в них вы увидите какую-то метафору, символику. Сначала они больше действуют на зрителя через восприятие формы, цвета. А потом, когда начинаешь вникать глубже, прочитывается некий подтекст, сюжет. Очень люблю передавать энергию возрождения, экспрессию, движение, поэтому много таких не только цветных, экспрессивных, но и динамических композиций.

Для работы, признается автор, использует только натуральную шерстяную пряжу, которую сам красит. Кстати, цвета очень яркие, насыщенные.

— Краски у меня специальные, еще из старых запасов когда обанкротившейся трикотажной фабрики, где были огромные запасы английских красок, — раскрывает секрет мастер. — Могу любого оттенка достичь путем наслоение цвета на цвет, как в акварелях. Часто использую даже не традиционные переплетения, а иные, свои, и, кроме шерсти, в поиске новых форм уводжу другие материалы для усиления образа — перья, дерево, металл. И важно, чтобы они органично сочетались, не забивали первоочередное язык тканей.

Имеет Богдан Губаль свою мастерскую и универсальный станок, который можно складывать, перевозить. Его специально по чертежам господина Богдана изготовили когда-то в Казани на авиационном заводе из легкого металла дюраля.

— Это мое призвание, — говорит о гобелены мастер. — Знаю многих известных гобеленників, которые перешли на другие виды искусства, потому что это немного дорогой по выполнению — и во времени, и в материале. Я же до сих пор работаю, хотя параллельно тружусь и в других областях: в педагогической работе, в интерьере, изобразительном искусстве. И гобелен для меня является стержнем, я себя в нем нашел, я всегда им зачудовуюся, это для меня загадка: как это ниточка к ниточки можно создать целый мир? В ткачестве как-то чувствую себя очень свободно, не боюсь эксперимента, поиска, труда большого.

— Сколько же времени тратите на создание одного полотна? — интересуемся у автора.

— Когда я задумываю, то так привязан к работе, что не слышу усталости, пока не выполню. Не могу даже спать нормально, потому достаточно быстро работаю. Не люблю, когда работа долго стоит на станке. Вот такой гобелен, — показывает на один из представляемых, — за полтора-два месяца могу выработать.

Кстати, этот вид искусства является недешевым. Скажем, работы Богдана Губаля стоят от двух до десяти тысяч долларов. И, как уверяет автор, спрос на них есть.

— В основном сейчас ими украшают современные интерьеры коттеджей, общественных помещений, — рассказывает Богдан Иванович. — На заказ не люблю работать, потому что это все же сужает твое мнение, ведь заказчик уже диктует тему, идею, и уровень творчества сразу опускается. Поэтому сотрудничаю с заказчиком так: показываю каталог работ, а он выбирает. Это лучшее.

Справка

Гобелен (фр. gobelin) — один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной безворсовый ковер с сюжетной или орнаментной композицией, вытканный вручную перекрестным переплетением нитей.

Гобелени Богдана Губаля мають попит, однак на замовлення він не працює

На фото: «сошествие Святого Духа»

Гобелени Богдана Губаля мають попит, однак на замовлення він не працює

На фото: Одно мгновение

Гобелени Богдана Губаля мають попит, однак на замовлення він не працює

На фото: «Рассвет»

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика