Фиктивные фирмы на Волыни создают для хищения бюджетных средств

Усилиями сотрудников налоговой милиции Волыни в течение девяти месяцев этого года разоблачена и прекращена деятельность 9 предприятий с признаками фиктивности.

Усилиями сотрудников налоговой милиции Волыни в течение девяти месяцев этого года разоблачена и прекращена деятельность 9 предприятий с признаками фиктивности. Семь таких фирм работали на территории Волынской области, еще два предприятия в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось разоблачить за пределами Волыни. Об этом сообщают в сектор взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Волынской области

„Как свидетельствует наша практика раскрытия преступлений, фиктивные фирмы особенно активно используются в хищении бюджетных средств при проведении тендерных закупок, в процессе возмещения НДС”, – рассказал начальник отдела по раскрытия налоговых преступлений УНМ ГНС в Волынской области Павел Мартынюк.

Как отметил руководитель подразделения, создание таких фирм инициаторы схем уклонения от уплаты налогов, как правило, за определенное вознаграждение привлекают граждан, которые не осознают последствий передачи в чужие руки паспорта и других документов, идентифицирующих личность.

„Так, налоговая милиция обращается к гражданам с предостережением – получив вознаграждение за создание фиктивной фирмы, вы наражаєтеся на опасность попасть под уголовное преследование. После таких опрометчивых действий впоследствии оказывается, что кто-то стал директором или владельцем предприятия, о котором он впервые слышит от сотрудников налоговой милиции и других правоохранительных органов, или о том, что предприятие, где Вы – директор, ухилялось от уплаты налогов. При таких обстоятельствах лицо несет финансовую, административную или уголовную ответственность”, – подчеркнул Павел Мартынюк.

А если к Вам обращаются с просьбой зарегистрировать на Ваше имя фирму, следует сообщить о данном факте налоговую милицию по телефону дежурной части (0332) 777-102, или письменно по адресу: г.Луцк, Киевский майдан, 4.

Справочно: ответственность за фиктивное предпринимательство предусмотрена статьей 205 УК Украины. Фиктивное предпринимательство наказывается штрафом от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае не уплаты штрафа в размере свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, предназначенного как основное наказание, неоплаченный штраф суд заменяет наказание лишением свободы от одного до пяти лет.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика