Долги перед крестьянами за сданное молоко вырастут еще больше

Борги перед селянами за здане молоко зростуть ще більше

В конце августа Кабинет Министров утвердил минимальную закупочную цену на молоко у населения на уровне 2 гривен 20 копеек.

В конце августа Кабинет Министров утвердил минимальную закупочную цену на молоко у населения на уровне 2 гривен 20 копеек. Премьер-министр Николай Азаров, комментируя это решение, назвал недопустимой ситуацию, когда в ряде областей молоко закупается по 1,6-1,8 гривни. «До 70% молока в стране производится частными сельхозпроизводителями, которых необходимо защитить от различных спекулянтов, которые закупают молоко по искусственно заниженным ценам», — подчеркнул он.

По словам начальника областного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко, еще ни один из переработчиков молока не засвидетельствовал, что не будет платить по 2,2 гривны, мол, все готовятся выполнять постановление Кабмина. Так ли это, выясняли «Ведомости».

Низкие цены на молоко волнуют крестьян не только Волыни, но и всей Украины, поэтому и не удивительно, что время от времени терпение у хозяев лопнуло и они прибегают к чрезвычайных мероприятий — пикетов и угроз. Очевидно, перекрытием автодорог мало кого напугаешь, поэтому волынские крестьяне говорят, что вырежут коров, если заводы не вернут их потом заработанные деньги. Так, в частности, настроены жители села Осьмиговичі, что на Турійщині, которым Рожищенский сырзавод уже четвертый месяц задолжал за сданное молоко. И таких сел на Волыни — десятки.

В целом же, как стало известно из информации, которую озвучили на последнем заседании сессии областного совета, переработчики молока, в частности ОАО «Рожищенский сырзавод», ОАО «Ковельмолоко» и ЗАО «Ратновский молокозавод», имеют перед волынью около 14 миллионов гривен задолженности. Чтобы подтвердить эту цифру «Ведомости» позвонили сначала до областного управления АПР, а затем, по их рекомендации, — в Государственной инспекции сельского хозяйства в области. И, к нашему удивлению, выяснилось, что ни одна, ни другая учреждение такими данными не владеют. Или, может, специально скрывают?

Понятно, что постановление Кабмина немного утешает крестьян, однако не выльются 2 гривны 20 копеек за литр молока в еще большие долги?

Руководитель частно-арендного сельхозпредприятия имени Шевченко Андрей Турак убежден, что утверждение цены поставит в тупик молокоперерабатывающие предприятия. Молоко со своего хозяйства он сдает на завод «Галичина», который платит Андрею Антоновичу как юридическому лицу три гривны за литр, хотя еще в прошлом сентябре платил 4,2 гривни. И уже сейчас переработчик задолжало хозяйству около двух миллионов. Господин Турак говорит, что этот долг для него не является критичным, и с пониманием относится к проблеме.

Владельцы молокозаводов лишь разводят руками — постановление приняли, а дальше что же?

Руководитель управления молочного сырья группы компаний «Агрополис», в состав которой входит и ЗАО «Ратновский молокозавод», Виктор Гончаров говорит, что безапелляционно принято постановление Кабмина вовсе не решит проблемы переработчиков молока, а наоборот, добавит их еще больше. Мол, государственное регулирование далекое от рыночных условий.

На вопрос «Ведомостей», возрастет задолженность перед крестьянами, господин Гончаров двусмысленно ответил: «Будет видно. Сыра наделали, а сбыта нет. Если будет движение с обеих сторон, то задолженности не будет».

В то же время специалисты в области животноводства утверждают, что люди вряд ли поверят «молочному чуду» от правительства, потому что осенью традиционно сокращаются надои, поэтому естественно, что закупочные цены будут расти. Если Кабмин хотел реально помочь крестьянам, то нужно было вводить это решение еще весной.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика