Депутаты наконец согласовали обращение относительно «языкового» закона

Депутати нарешті погодили звернення щодо «мовного» закону

На минувшей неделе депутаты областного совета провели консультации по поводу текста обращение к волыни относительно подписания антиукраинского «языкового» закона.

На минувшей неделе депутаты областного совета провели консультации по поводу текста обращение к волыни относительно подписания антиукраинского «языкового» закона.

В заседании приняли участие председатель областного совета Владимир Войтович, секретарь фракции «Родина» Виктор Коротун, заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Курилюк, председатель фракции «Свобода» Анатолий Витив и его коллега Александр Пирожик, председатель фракции «Наша Украина» Сергей Слабенко.

После дискуссий и компоромісних решений было согласовано, что текст обращения будет выглядеть таким образом:

С В Е Р Н Е Н И Я
Волынского областного совета
к волынян по поводу подписания антиукраинского «языкового» закона

Уважаемые земляки-волыняне!


Голосование за закон «Об основах государственной языковой политики» и подписания его сначала Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином, а впоследствии и Президентом Украины Виктором Януковичем, заставляет нас обращаться непосредственно к вам, поскольку именно вы делегировали нам право представлять ваши интересы в высшем представительном органе нашего края и выражать вашу позицию из всех насущных социально-экономических и политических вопросов.
При таких обстоятельствах обращение к центральным органам власти уже не имеет никакого смысла, потому что они продемонстрировали полную неспособность защищать украинские интересы, предали украинском языке. Депутаты Верховной Рады Украины из провластного большинства и ее руководство дискридитують парламентаризм в Украине и подтверждают отсутствие стратегического государственного мышления и национального самосознания своей ответственности перед украинским народом.
В сфере культурной политики существующий режим откровенно стал на путь русификации. Украинский язык целенаправленно вытесняется из основных СМИ, общепринятой среди отдельных высокопоставленных стала безнаказанная демонстрация презрения и пренебрежения ко всему украинскому, а часть украинцев подвергаются дискриминации по национальному признаку.
«Языковой» закон Кивалова-Колесниченко не соответствует европейским нормам о защите языков национальных меньшинств, он разжигает межнациональную вражду в Украине. Такие миноритарные языки, как, например, гагаузский, караимская, крымско-татарская, которые не имеют территории распространения за пределами Украины, не будут иметь никакого шанса на развитие, поскольку настоящей целью этого закона является продвижение исключительно русского языка за счет украинского и действительно миноритарных языков.
В Украине действительно необходимо серьезно и профессионально улучшить языковую политику. Украинский язык, как единственный государственный, должен занять все те ниши, в которых должна доминировать именно государственный язык (СМИ, школы, университеты, государственные и местные администрации, и тому подобное). Вместе с тем, все языки национальных меньшинств в Украине должны быть в одинаково равных условиях для своего свободного развития, без ущемления одних языков за счет другой – российской.
Подписав этот закон, Президент Украины Виктор Янукович окончательно узаконил его ключевые положения, которые прямо противоречат Конституции Украины и другим нормам действующего законодательства. Фактически впервые в истории Украинского государства Президент подписал закон, который был принят только в первом чтении.
Следовательно, этот закон не имеет никаких правовых последствий и не может действовать на территории Волынской области, поскольку его принятие состоялось с многочисленными нарушениями норм Конституции Украины, Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины», других законов нашего государства.
Поэтому, опираясь на статью 10 Конституции Украины, заявляем, что единственным государственным языком в нашей стране есть и будет украинский, а на территории Волынского областного совета антиконституционный закон «Об основах государственной языковой политики» в части, что противоречит статье 10 Конституции Украины, не будет действовать. Призываем граждан, должностных и служебных лиц, работников предприятий, организаций и учреждений края при реализации государственной языковой политики на территории Волынской области применять статью 10 Конституции Украины – как нормативный акт прямого действия.
Мы, депутаты Волынского областного совета, обращаемся к Председателю и судьям Конституционного Суда Украины с просьбой рассмотреть соответствующие конституционные представления по этому поводу и признать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» неконституционным.
Волынский областной совет обращается к волынян, представителей общественности и политических партий с призывом сделать все возможное, чтобы остановить наступление на украинский язык. Считаем, что будущая Верховная Рада Украины VII созыва должна принять Закон Украины «О защите украинского языка», аналогично, как это отражено в законодательстве стран Западной Европы, в частности во Франции. В Украине необходимо внедрить обязательный экзамен из украинского языка для государственных служащих и выписать строгую систему наказаний за несоблюдение закона. Призываем также создать специальную государственную структуру, ответственную за защиту и утверждение украинского языка, соблюдения языкового законодательства.
Обращаемся ко всем сознательным гражданам Волыни и Украины, представителей общественных организаций, интеллигенции, творческих кругов: боронімо наш язык всеми допустимыми законом средствами и способами! Мы, избранники Волынской общины, выражаем свою солидарность и поддержку всем и каждому, кто в этот непростой для нашей страны и всех украинцев время становится на защиту своего языка, идентичности, духовности, нации, государства и свободы.

Депутати нарешті погодили звернення щодо «мовного» закону

Депутати нарешті погодили звернення щодо «мовного» закону

Депутати нарешті погодили звернення щодо «мовного» закону
Текст в указанном варианте поддержали все кроме Александра Курилюка. Он воздержался, отметив, что окончательная позиция в этом вопросе — за фракцией Партии регионов. Кроме того, он настаивал на внесении правок в самой назвіпроекту и удалить в ней слово «антиукраинского». Однозначно стороны договорились о том, что «языковой» вопрос будет рассматриваться первым в повестке дня и будет голосоваться без обсуждения.

Сергей Слабенко настаивает, чтобы в проекте решения добавить пункт о направлении областным советом конституциного представление о необходимости официального толкования отдельных положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» во взаимосвязи с положениями статей 2, 5, 7, 10, 24 и 140 Конституции Украины. Договорились, что предложение при рассмотрении проекта будет внесена председателем областного совета Владимиром Войтовичем. В случае принятия советом такого решения, председатель создаст рабочую группу, которая наработает текст конституционного представления и оно будет направлено в Конституционный суд Украины.

Следующее заседание сессии областного совета, по предварительной информации, состоится пятого октября.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика