Чиновники используют служебное положение для агитации за Партию регионов

Посадовці використовують службове становище для агітації за Партію регіонів

В субботу, 22 сентября, вблизи села Залесье (Шацкий р-н Волынской области) чиновники областной и районной госадминистраций открыли отрезок новопрокладеної дороги.

В субботу, 22 сентября, вблизи села Залесье (Шацкий р-н Волынской области) чиновники областной и районной госадминистраций открыли отрезок новопрокладеної дороги.

5,6 километров дороги, построенной за государственный счет, в субботу открывали председатель Волынской облгосадминистрации Борис Климчук и председатель Шацкой райгосадминистрации Владимир Найда. Вместе с ними участие в торжествах принял и народный депутат Григорий Смитюх, который под номером «49» баллотируется в избирательном списке Партии регионов.

Посадовці використовують службове становище для агітації за Партію регіонів

Как сообщили в общественной организации ОПОРА достоверные источники, на публичном мероприятии местной власти Смитюх призвал голосовать за Партию регионов и, в частности, за себя, даже назвал свой порядковый номер в избирательном списке. Кандидатов от других политических сил на этом мероприятии не было.

Кроме того, как видно из фотографий с места событий, во время проведения официального мероприятия проводилась агитация за Партию регионов — вдоль дороги рядом с местом, где происходило событие, разместились молодые люди с партийными флагами.

Приведенные факты, по словам координатора избирательных программ Гражданской сети ОПОРА в Волынской области Михаила Шелепа, свидетельствуют о нарушении ряда норм действующего законодательства. Во-первых, председатель облгосадминистрации, который является членом Партии регионов, должен был не допустить проведения агитации во время мероприятия, проводившегося за государственные средства. Ведь хотя суббота была выходным днем, но на западе Борис Климчук и Владимир Найда были как чиновники, а не как обычные граждане. Итак, они должны были бы воздерживаться от демонстрации собственных политических взглядов.

Кроме того, председатель облгосадминистрации нарушил свое же распоряжение, изданное еще в июле «О состоянии осуществления мероприятий по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины в области», которым обязал председателей райгосадминистраций беспристрастно относиться к политических партий и кандидатов в народные депутаты Украины.

Во-вторых, согласно ч. 7 ст. 68 закона о выборах, партия может проводить агитационные мероприятия только из средств избирательного фонда. Зато в этом случае представители ПР использовали мероприятия, организованные местной властью, за бюджетные средства для собственной агитации.

«К сожалению, подобные случаи пренебрежения ограничениями в проведении агитации государственными служащими с приближением дня выборов становятся все более частыми», — комментирует Михаил Шелеп.