Человек без ног держит пасеку, мастерит ульи, еще и таксует

Чоловік без ніг тримає пасіку, майструє вулики, ще й таксує

Сегодня часто люди сетуют на судьбу — то денег нет, то работу не могут найти — и думают, что все у них в жизни плохо и Бог им счастья не дает. А вот 59-летний мужчина, который уже 14 лет без ног на инвалидной коляске, на судьбу не сетует.

Сегодня часто люди сетуют на судьбу — то денег нет, то работу не могут найти — и думают, что все у них в жизни плохо и Бог им счастья не дает. А вот 59-летний мужчина, который уже 14 лет без ног на инвалидной коляске, на судьбу не сетует. Более того, он является одним из лучших пчеловодов на Волыни, держит пасеку с 29 пчелосемей, обучает этому ремеслу других, сам мастерит ульи, еще и таксистом подрабатывает. Сколько в него жизненной энергии, планов на будущее и искренней душевной доброты! И ни капли пессимизма.

С Диню Ивановым (имя необычное, потому что муж родом из Болгарии, и уже 22 года живет на Волыни. — Авт.) встретились на его пасеке в селе Струмовка. Он со своей помощницей в домике как раз откачивали мед на специальном устройстве, что называется медогонкою.

— Бывает, что и сам качаю, — говорит пчеловод, — но за раз только два-три улья осилить могу.

— И давно пасічникуєте? — интересуемся.

— Раньше помогал тестю, — рассказывает мужчина, — а когда со мной случилась беда, выйдя через три месяца из больницы, подумал: что я теперь смогу делать? Говорю: «Везите меня на пасеку». Сначала зять возил, а потом я переоборудовал свои «Жигули» на ручное управление и начал ездить сам. 17 ульев имел, в следующем году — уже больше, и так дошел до пятидесяти. Сын время от времени помогал, а сейчас уже нет — должен сам давать совет. Однако на старости лет одному трудно, вот имею поддержку, — кивает на свою помощницу. — Пойдемте, покажу вам свою мастерскую, где я ульи и рамки делаю.

«Неужели без ног, на коляске, можно все это осилить?» — удивляюсь мысленно. И в доказательство своих слов пчеловод включает деревообрабатывающий станок и начинает пилить брус. К весне господин Диню планирует смастерить домик с лежаком на ульях.

— Чтобы отдохнуть, поправить нервную систему, кровообращение, — объясняет, а потом предлагает показать саму пасеку.

— Пчелы сегодня немного взволнованы, — говорит, — потому что мы их потревожили, забрали у них мед. И, чтобы не бунтовали, в пчелиную семью раз в десять дней таки надо заглянуть. Иначе у них вырабатывается инстинкт самосохранения, а тогда они кусачие.

Когда разговаривали, как раз из школы возвращались двое соседских мальчишек — второклассник Назар и пятиклассник Максим.

— Ну-ка идите сюда, — окликнул их пасечник. — Расскажите, как деду Диню помогаете.

Чоловік без ніг тримає пасіку, майструє вулики, ще й таксує

На фото: Маленькие помощники Назар и Максим

Как оказалось, школьники — настоящие помощники: у станка доски подносят, убирают, за работой деда наблюдают и учатся. За это их дедушка угощает медом. Но не только их. На праздник Николая он всем деткам из классов Максима и Назара презентовал по баночке меда.

Имеет господин Диню и родных внуков, но девочек. Двое, те что с дочкой, живут в Бельгии. А та, что с сыном, к бабушке приходит, но еще маленькая — только четыре годика будет.

Свой опыт мастера медовых дел Диню Иванов передает и молодым пчеловодам, которые решили серьезно взяться за пчеловодство. Ведь теперь, по его словам, люди все чаще интересуются этим древним ремеслом, возможно, потому, что работы нет, а жить на что-то нужно.

— Я ежегодно обучаю трех-четырех мужчин, — рассказывает пасечник. — Все объясняю от А до Я. Если нужно, сам пчел им готовлю, ульи, рамки, инвентарь. Целый сезон здесь со мной на пасеке трудятся. Если потом что-то непонятно, звонят мне, спрашивают.

Диню Канев (так его отчество) — активный участник Братства пчеловодов земли Волынской «Роевой состояние», ездит вместе со всеми на республиканские и даже международные собрания пчеловодов.

— Тяжело, конечно, — продолжает беседу, — но человек, который привык трудиться, будет работать, несмотря ни на что. Вечером иногда выезжаю таксовать, ибо же на что-то жить надо, а с меда прибыль бывает небольшим — год на год не приходится.

Продает господин Диню не только мед, но и маточное молоко, пергу. Также изготавливает прополісовий мед, прополісову настойку и медовуху. На всю эту продукцию уже имеет постоянных клиентов, поэтому, говорит, ехать на рынок торговать ему не надо.

— Недавно был на родине, отдохнул на море, — похвастался нам Диню Канев. — Обычно дома (все же Болгария — родная сторона. — Авт.) бываю недолго, потому что знаю, что здесь хозяйство ждет, надо забрать летний мед и начинать готовиться к зиме.

И намека на отчаяние в словах пасечника протяжении всего разговора не почувствовали, из его уст не прозвучало ни одного нарекания. Наоборот, бодро заверил, что «от болезней не страдает, потому что пчелы — лучшие врачи».

— Тот, кто съедает ложку меда утром и вечером, не болеет, — говорит, улыбаясь, а потом добавляет: — Бог дал мне вторую жизнь, и я живу.

Совет

Диню Канев советует, как выбрать настоящий натуральный мед.

Если зачерпнуть мед из сосуда и струйкой вылить обратно, он должен состоять, словно полотно, а не тонуть. Также можно взять ложку меда и покалатати в стакане холодной воды: если он «сахарный», то быстро растает, а натуральный — нет. Кроме того, на вкус поддельный — солодит, а натуральный — пощипывает и оставляет приятный привкус и аромат.

Комментарии запрещены.

Поиск
Дешевые пластиковые окна для дачи www.okna-darom.ru.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика