Аварийный дом в Луцке власть ремонтировать сама не хочет и жильцам не дает

Чудо-дом находится в Луцке на улице Кондзелевича — жители считают, что он погубил семь жизней.

Чудо-дом находится в Луцке на улице Кондзелевича — жители считают, что он погубил семь жизней. Об этом говорится в сюжете журналистов НТН. Сооружение — культурно-историческая ценность, и заботиться о ней должно государство. Зато грибок разъедает фасад и квартиры людей. От вони и плесени жители болеют легочными болезнями и мрут один за другим. Мало того — штукатурка, падающая с потолка, на днях чуть не убил пятилетнего ребенка.

Двухэтажном доме на улице Кондзелевича, 5 более четырехсот лет. Жители иронизируют — сооружение словно воздушная: на чем держится — неизвестно. Хрупкий фасад уже неоднократно пугал прохожих глыбами отпавшей штукатурки, а людей внутри — болезнями.

— У нас в этом подъезде, я не знаю, от старости, семь человек вынесли вперед ногами. Грибок страшен — все сыпется, — говорит лучанка Антонина Кунец. — Это рак, туберкулез… Я съехала отсюда, уехала к родителям. Здесь нельзя жить, потому что я переживаю за свое здоровье, за здоровье своих детей.

На реконструкцию государство денег не дает, приватизировать не позволяет. Вместе с тем, ситуация ухудшается с каждым днем. Теперь дом не только разваливается, но и «плывет». В подвале воды на полтора метра, и откачивать ее коммунальщики не спешат.

— Понимаете, дом старый. Его как переделывали под жилье, непонятно, как те сети тянули. Никакой документации вообще нет. Когда как: сказали воду провести — организация провела. А сейчас те коммуникации… одни переложують на металлопластик. Может, старая сохранилась и она виток дает, — объяснил ситуацию Юрий Крась, руководитель отдела департамента жилищно-коммунального предприятия г. Луцка:.

В квартире на втором этаже с потолка днях упал большой кусок штукатурки. Он только чудом не задел ребенка.

— Это был вечер, мы сидели в доме, а ребенок играла в спальне, — рассказала очевидец происшествия Олеся. — И где-то на какой-то момент вышла из комнаты, и мы услышали, что что-то упало. Когда зашли, увидели, что потолок обвалился. Это был большой кусок, потом мы выносили — не могли поднять. Говорю, если бы ребенок был там, то не знаю, что бы с ней произошло.

Повтора такого обвала боятся еще одиннадцать семей злополучного дома. Все исправно платят за коммунальные услуги, однако ожидаемых выгод от Жэковцев дождаться не могут. Говорят: над головой плесень, под ногами — ставок.

— У нас маленький годовалый ребенок. Она постоянно болеет легочными заболеваниями. И мы считаем, что это имеет прямое отношение к грибку, что в нашей квартире. Он приводит к этому, — поделился житель дома Денис Деркач. — Я думаю, что если бы ситуация изменилась и жильцам дали бы приватизировать квартиры, то мы бы своими силами смогли бы хотя бы частично решить те вопросы, которые возможно решить.

Что так будет, в департаменте коммунального хозяйства города очень сомневаются. Говорят, это вопрос в государстве не урегулирован, поэтому ожидать лучшего не стоит. И сидеть, сложа руки, отчаявшиеся люди не намерены. Говорят, пойдут на сессию горсовета, а если не поможет — перекроют автомобильное движение возле дома.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика