Американская семья усыновила двух украинских детей и переехала жить в Рованцы

Американська родина всиновила двох українських дітей і переїхала жити у Рованці

Сегодня в детдомах Украины находится около 90 тысяч детей. Большинство составляют так называемые «социальные сироты», у которых живы родители.

Сегодня в детдомах Украины находится около 90 тысяч детей. Большинство составляют так называемые «социальные сироты», у которых живы родители. В основном родителями таких детей есть наркоманы, алкоголики. Часто малыши неизлечимо больные. И единственный шанс найти для них семью — разрешить иностранное усыновление. В нашей стране к нему относятся по-разному: одни считают, что иностранцы усыновляют маленьких украинцев исключительно ради своей выгоды, другие — что они дают детям шанс на нормальную жизнь. Корреспондент «Ведомостей» имела возможность пообщаться с американской семьей, в которой уже почти 10 лет воспитываются дети с Украины.

Семья Хиллари и Мишель Ліндів из Вашингтона проживает на территории нашего государства на протяжении одиннадцати лет. Сначала они жили в Киеве, последние же пять лет живут в селе Рованцы под Луцком, где имеют дом. В нашу страну американцы приехали с религиозной миссией. Поскольку их родная дочь на то время уже была взрослой и осталась жить в США, супругов Ліндів решило усыновить украинских детей. Как призналась Мишель, у них было достаточно любви в сердце, чтобы поделиться ею. Согласно с украинским законодательством, после оформления надлежащих документов американская семья получила доступ к банку данных детей, которые подлежат усыновлению.

— Когда мы пришли туда, нам показали много дел, — вспомнил те дни Хилари Линд. — Малыши были замечательные, но «не наши». Мы пересмотрели и сказали, что нам никто не подходит. Уже хотели с Мишель идти, как работник департамента остановил нас и показал еще один альбом. На первой же странице мы увидели Рейчел и сразу поняли, что она — наша дочь.

На момент, когда Хиллари и Мишель приехали в Белгород-Днестровского интерната, что в Одесской области, Рейчел уже было шесть с половиной лет. Сейчас 15-летняя девушка размыто, но помнит свою жизнь в приюте.

— Помню, что я много работала, стирала себе вещи руками, мыла посуду, — вспоминает Рейчел (кстати, единственная из семьи Ліндів, которая владеет русским языком). — А потом меня взяли в семью. И как-то сразу мы поехали выбирать мне братика. Нікові тогда было два года.

Братика Рейчел, двухлетнего Ника, американская семья нашла в Луцком доме ребенка. Сегодня Ник уже 10-летний мальчик. Вместе с семьей он часто приезжает в облцентр в Дом ребенка. Здесь он играет с малышней, хотя совсем не разговаривает ни на русском, ни на украинском языках. Тем более, не помнит времени, когда сам был воспитанником этого заведения.

— Мы получаем образование дома по американской системе, — ответила на вопрос об их образовании Рейчел. — Нас учит мама. У нее есть 25 лет учительского стажа. Среди предметов, которые изучаем, — английский язык и литература, мировая история, математика.

Раз в два года семья ездит в отпуск в Америку.

— Мы уже знакомы с нашей старшей сестрой, она медсестра, — вспоминает поездки в Америку Рейчел. — С нашими бабушками и дедушками. Люди мне там очень нравятся. И кушать их продукты я не могу. Американская еда очень отличается от нашей. Картофель, помидоры у них имеют совсем не тот вкус, что у нас.

К слову, Мишель и Хиллари также больше нравится украинская еда. Объясняют, что она более натуральная. Мишель, несмотря на общепринятое мнение, что американцы любят питаться в фаст-фудах, отдает предпочтение домашней кухне.

— Очень люблю готовить и баловать свою семью чем-нибудь вкусненьким. Сама пеку хлеб. Готовлю блюда как американской, так и украинской кухни. Особенно мы любим красный борщ. Делаю консервацию на зиму. Фирменная закрутка — варенье из винограда, — рассказала Мишель.

Дети же, Рэйчел и Ник, были единодушны относительно своей любимой маминой блюда — картофельные блинчики, по-нашему — зразы.

Американська родина всиновила двох українських дітей і переїхала жити у Рованці

На фото: Американская семья — частые гости в Доме ребенка

Мишель и Хиллари говорят, что хотели бы усыновить ребенка. Однако возраст уже не позволяет это сделать. Что же до своего возвращения в Америку, то семья это вопрос пока не рассматривает. Ведь дети, когда подрастут, еще должны будут сделать выбор — оставаться гражданами Украины или принять американское подданство.